Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13
Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45
Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32
«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Политика ,  
0 

Глава ОСК заявил об очереди зарубежных заказчиков после операции в Сирии

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что после операции в Сирии зарубежные заказчики «встали в очередь». К традиционным покупателям военной продукции, по его словам, добавились «скептики»
Алексей Рахманов
Алексей Рахманов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

После операции в Сирии зарубежные заказчики проявили большой интерес к военной продукции Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), рассказал в эфире «Эха Москвы» глава корпорации Алексей Рахманов.

«После сирийской кампании встали в очередь», — сказал глава ОСК. «После того как мы продемонстрировали эффективность оружия, все поняли, что это не шутки», — добавил он, отметив, что не может давать более развернутые комментарии.

По словам Рахманова, «с учетом того, что все это работает», на переговорах «пошел совершенно другой диалог с большинством из наших партнеров».

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии
Фотогалерея 
Стратегическая крылатая ракета Х-101 на борту росcийского бомбардировщика Ту-160 перед боевым вылетом для нанесения массированного удара по объектам инфраструктуры ИГ. Удар был нанесен на следующий день после подтверждения версии о теракте на борту самолета с российскими туристами

К традиционным покупателям продукции корпорации добавились новые, отметил глава ОСК, те, кто раньше относился к российской продукции «с определенной долей скепсиса». «И соответственно, перешли к контрактным обсуждениям по закупке того оружия, которого, собственно говоря, они хотели или к покупке которого присматривались», — сказал он.

Рахманов не стал называть конкретные цифры. «Мы всегда одну цифру произносим — о том, что общий портфель заказов у ОСК на следующие 15 лет превышает триллион рублей», — отметил он.

Кроме того, глава ОСК рассказал также, что в 2018 году в России появятся первые образцы робототехнических комплексов, способных идти по маршруту без участия человека. А через несколько лет, заверил он, Россия уже сможет строить суда, которые будут способны не только удерживать курс, но и вести швартовку без участия человека. «Должны появиться корабли и суда, способные осуществлять швартовку. Я думаю, в мире первые образцы появятся лет через пять», — сказал он и добавил, что одно из подобных судов уже было спущено на воду и проходит испытания.

Во время операции в Сирии ракетные удары по террористам наносили корабли ВМФ России. В частности, в восточной части Средиземного моря некоторое время находилась авианесущая группа, в состав которой входили в том числе крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Помимо этого удары по боевикам ракетами «Калибр» наносили корабли Каспийской флотилии «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

Сирийский полигон: какое оружие Россия впервые применила в Сирии
Политика
Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе Хмеймим в Сирии, 2 ноября 2015 года

В августе 2017 года замминистра обороны России Юрий Борисов на форуме «Армия-2017» заявил, что за время участия в военном конфликте в Сирии российские войска испытали в условиях реальных боевых действий «практически все новые образцы». Всего, по его словам, «обкатку» боем прошли более 600 образцов вооружений. Это было нужно, чтобы​ «иметь возможность посмотреть, какие реальные характеристики, как себя ведет вооружение», пояснил Борисов.

Среди испытанных образцов были новые средства поражения, реактивные системы залпового огня, защищенные автомобили, новая экипировка, а также авиационная техника, уточнил замминистра. В то же время он заметил, что некоторые образцы не выдержали испытания в условиях реального боя. ​«От ряда образцов нам пришлось отказаться, потому что практика показала, что некоторые образцы не выдерживали тех требований, которые к ним предъявлялись», — уточнил он.

В феврале 2017 года эксперты ​Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) заявили, что всемирный объем поставок вооружений в 2012–2016 годах достиг максимума по сравнению с другими пятилетними периодами со времен холодной войны и вырос на 8,4% по сравнению с показателями 2007–2011 годов.

Россия, по данным исследования, сохранила второе место в рейтинге экспортеров (23%), традиционно уступив США. Вдвоем они поставляют более половины оружия в мире.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная промышленность"