Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27  Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22
Политика ,  
0 

Госдума предостерегла Виктора Януковича от "югославского сценария"

Российские парламентарии предостерегли Виктора Януковича от "югославского сценария". В ходе заседания "Открытой трибуны" лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался решительно против того, чтобы Украина шла по пути Югославии.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы заинтересованы в мирном урегулировании проблем", - подчеркнул коммунист. Отметим, что российские эксперты неоднократно заявляли о радикализации Евромайдана и перспективах явления сепаратизма.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание, что РФ оказывает Украине помощь, не выдвигая встречных условий. "Россия реально помогает Украине, в отличие от одних только обещаний и беспардонных требований, ну и большого пластикового пакета с печеньем, которое раздавала на Майдане заокеанская дама", - подчеркнул он.

С.Нарышкин напомнил, что несколько дней назад Госдума приняла специальное заявление по ситуации на Украине. Депутаты призвали оппозицию вернуться в конституционное поле, а все политические силы страны искать выход мирным путем и действовать исключительно в интересах своего народа.

"Кстати, если сравнить текст заявления Госдумы с резолюцией Европарламента от 12 декабря, сразу становится понятно, кто на кого давит и какой из этих документов является открытым политическим шантажом", - резюмировал спикер.

Впрочем, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский иначе оценил помощь, которую РФ оказывает Украине. По его мнению, удержать соседей деньгами надолго не получится.

"Мы должны на будущее отрабатывать вариант, чтобы сама Россия становилась образцом, чтобы к нам стремились. Если будем продолжать помогать всем - Украине, Киргизии, Армении, мы опять будет их держать на подсосе: даем деньги - они более-менее с нами, но параллельно ведут переговоры с теми. А если мы все силы бросим внутрь России, и она станет краше, сильнее, притягательнее, мы больше выиграем", - сказал В.Жириновский.

Лидер либерал-демократов призвал никогда и никому помогать, объяснив это тем, что "никто не вспомнит". Аргументируя свое высказывание, он напомнил о наводнении на Дальнем Востоке. "Кто-нибудь прислал килограмм сахара или палатку?", - резюмировал политик.

Напомним, 17 декабря в Москве состоялись переговоры российского лидера Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича, по итогам которых были достигнуты две стратегических договоренности. Первая из них касается газового вопроса. Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к газовому контракту от 2009г. (он действует до 2019г.), согласно которому стоимость газа для Украины была снижена с 410 до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, Россия заявила о готовности разместить 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в выпущенные Украиной еврооблигации. Американские и европейские газеты расценили этот ход РФ как тактический успех в игре с Евросоюзом, уличив В.Путина в "имперских амбициях".