Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04
Политика ,  
0 

Западные СМИ: Сделка с Украиной - тактический успех Кремля в борьбе с ЕС

Решение российских властей разместить 15 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния в долгосрочных долговых обязательствах Украины не могло не привлечь внимания западных СМИ.

Американские и европейские газеты расценивают ход России как тактический успех в игре с Евросоюзом, в то же время отмечая многочисленные слабые стороны предстоящего соглашения и акцентируя внимание на его непопулярности у украинской оппозиции.

Многие издания прозрачно намекают на имперские амбиции России, однако большинство признает, что сделанное Украине предложение - из тех, от которых невозможно отказаться в силу катастрофического состояния украинской экономики. Кроме того, правительству Виктора Януковича необходимо удержать страну от сползания в хаос хотя бы до 2015г., когда состоятся очередные президентские выборы.

The New York Times напоминает своим читателям, что Украина, бывшая советская республика с 46-миллионным населением, тесно связана с Россией в культурном, экономическом и военно-политическом отношении. Газета подчеркивает, что это самая многонаселенная и влиятельная страна в регионе, оставшаяся за пределами зоны влияния Евросоюза.

Британский журнал The Economist отмечает, что в Москве и в ряде западных столиц сделка расценивается как еще одна победа Владимира Путина и еще одно поражение Запада. Тем не менее издание ставит этот, казалось бы, бесспорный тезис под сомнение.

Журнал предполагает, что В.Путин мог потребовать от В.Януковича очистить улицы Киева от демонстрантов или вступить в Таможенный союз до или после выборов 2015г., однако "способность В.Януковича дать подобное обещание без риска разжечь конфронтацию в обществе представляется сомнительной", поскольку "для большей части страны, включая Киев и Западную Украину, присоединение к ТС - угроза существованию".

The Economist проводит аналогию между действиями властей СССР и РФ: "Где СССР применял танки и (социалистическую) идеологию, там Путин предпочитает пускать в ход деньги и национализм".

"В.Путин, однажды назвавший распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, видит себя собирателем русских земель, и для него никакая цена не будет слишком высока, чтобы удержать Украину на русской орбите. Он также хорошо понимает: если Украина из коррумпированной автократии превратится в конкурентоспособную демократию, это станет угрозой его собственному режиму, какой были чехословацкие реформы 1968г.", - заключает The Economist.

Другое британское издание, The Guardian, иронизирует: "Только представьте себе: все эти европейские бюрократы корпят над мелкими подробностями предстоящего соглашения с Украиной, и вдруг приходит Путин с мешком денег и перехватывает инициативу за считанные минуты. Причем даже не с мешком денег, а с обещанием мешка денег. И даже не с обещанием мешка денег, а с угрозой не дать мешок денег в случае неповиновения".

Газета признает, что возражения против такого аргумента, как "мешок денег", найти едва ли возможно, но в то же время отмечает, что Россия по-прежнему проигрывает в привлекательности европейским соседям: "Чего не хватает русским, так это способности мягко управлять ситуацией, и это в очередной раз продемонстрировала реакция украинской улицы на соглашение. Несмотря на потрясения, постигшие Евросоюз за последние годы, близость к Брюсселю все еще манит многих в Восточной Европе, в то время как ледяные объятия Кремля - нет".

The Washington Post перечисляет наиболее странные, на взгляд журналистов газеты, моменты украинского противостояния. Так, со стороны властей были названы: публичная попытка увязать соглашение с ЕС с необходимостью легализации однополых браков, участие "подсадного" студенческого лидера во встрече с В.Януковичем, манипуляции на выборах, когда в бюллетенях оказались сразу трое однофамильцев лидера оппозиции Юрия Левченко.

Что касается оппозиции, ей газета ставит на вид в основном регулярные попытки запугать сочувствующих - то возможным внедрением провокаторов в толпу на Евромайдане, то ежевечерними слухами о предстоящей зачистке площади с применением нервно-паралитического газа, то предполагаемым намерением властей подбросить на майдан Незалежности труп с целью дестабилизировать обстановку.

Испанские СМИ резюмируют ситуацию, принимая во внимание прежде всего перспективы В.Януковича на предстоящих в 2015г. выборах как один из главных движущих мотивов нынешних властей Украины.

"Денег как раз хватит до выборов, - пишет влиятельная газета El Pais. Финансовая помощь В.Путина В.Януковичу тормозит модернизацию украинской промышленности и мешает стране, трезво оценив обстановку, взять курс на повышение эффективности и конкурентоспособности. Однако В.Путин поставил на В.Януковича, а не на Украину, где Евромайдан требует от президента разъяснений по поводу того, чем стране предстоит расплачиваться за щедрый российский подарок".

Еще резче высказывается испанская газета El Mundo: "Это (российская финансовая помощь) не поможет ни провести реформы, которых требуют многие украинцы, ни вывести страну на новый международный уровень, однако этого хватит, чтобы вытащить из грязи В.Януковича и не дать задохнуться экономике, которая уже близка к дефолту. Российское предложение позволит Украине избежать непопулярных (экономических) жертв, которых требует путь, указанный Западом. Это подчеркнул и В.Путин, говоря, что Россия, в отличие от МВФ, не требует выполнения дополнительных условий".