Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Политика, 19 дек 2013, 05:42
0
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Белый дом опубликовал доклад о методах слежки американских спецслужб, в частности - в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Полный текст 308-страничного доклада доступен на сайте американского президента.
Фото: Global Look Press

Этот документ был представлен широкой публике по требованию Барака Обамы после разоблачений Эдварда Сноудена. Ранее в СМИ уже появлялись выдержки из него, но официальные представители указывали на то, что информация о его содержании неполная и неточная, поэтому его решили опубликовать целиком. Доклад содержит 46 рекомендаций по дальнейшей работе американских спецслужб.

Важнейший вывод, который можно сделать из документа - Агентству национальной безопасности в первую очередь рекомендуют отказаться от массового сбора записей телефонных разговоров американских граждан. Теперь разведка должна работать выборочно, прослушивая только самых подозрительных и только по решению суда. При этом санкция судьи будет даваться не на прослушку человека, а на прослушку конкретного номера. Вторая рекомендация - решение о слежке за иностранными лидерами должны приниматься более взвешенно.

Кроме того, в докладе упоминается, что АНБ часто пользуются хакерскими программами, которые находят ранее неизвестные пробелы в программном обеспечении. Впоследствии эти инструменты могут использовать для взлома систем и кражи данных или повреждения компьютера - спецслужбам США было рекомендовано отказаться от них. Одновременно будет усилен надзор за производством и использованием программ, которые способны шифровать переговоры и передачу данных.

Сегодня по поводу проблемы безопасности личных данных граждан высказались в ООН. Генеральная ассамблея приняла резолюцию, призывающую все страны - члены организации гарантировать защиту прав на частную информацию для пользователей интернета и других форм электронных коммуникаций. Также 16 декабря Федеральный суд США постановил, что программа массового перехвата телефонных переговоров американских граждан со стороны АНБ является неконституционной. Судья Ричард Леон признал, что практика отслеживания электронной коммуникации американских граждан является незаконным вторжением в частную жизнь.

Напомним, АНБ уже не раз оказывалось в центре скандала. В том числе службу обвинили в том, что она прослушивает миллионы телефонных звонков по всеми миру - даже лидеров ряда государств.