Лента новостей
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Политика, 19 дек 2013, 05:42
0
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Белый дом опубликовал доклад о методах слежки американских спецслужб, в частности - в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Полный текст 308-страничного доклада доступен на сайте американского президента.
Фото: Global Look Press

Этот документ был представлен широкой публике по требованию Барака Обамы после разоблачений Эдварда Сноудена. Ранее в СМИ уже появлялись выдержки из него, но официальные представители указывали на то, что информация о его содержании неполная и неточная, поэтому его решили опубликовать целиком. Доклад содержит 46 рекомендаций по дальнейшей работе американских спецслужб.

Важнейший вывод, который можно сделать из документа - Агентству национальной безопасности в первую очередь рекомендуют отказаться от массового сбора записей телефонных разговоров американских граждан. Теперь разведка должна работать выборочно, прослушивая только самых подозрительных и только по решению суда. При этом санкция судьи будет даваться не на прослушку человека, а на прослушку конкретного номера. Вторая рекомендация - решение о слежке за иностранными лидерами должны приниматься более взвешенно.

Кроме того, в докладе упоминается, что АНБ часто пользуются хакерскими программами, которые находят ранее неизвестные пробелы в программном обеспечении. Впоследствии эти инструменты могут использовать для взлома систем и кражи данных или повреждения компьютера - спецслужбам США было рекомендовано отказаться от них. Одновременно будет усилен надзор за производством и использованием программ, которые способны шифровать переговоры и передачу данных.

Сегодня по поводу проблемы безопасности личных данных граждан высказались в ООН. Генеральная ассамблея приняла резолюцию, призывающую все страны - члены организации гарантировать защиту прав на частную информацию для пользователей интернета и других форм электронных коммуникаций. Также 16 декабря Федеральный суд США постановил, что программа массового перехвата телефонных переговоров американских граждан со стороны АНБ является неконституционной. Судья Ричард Леон признал, что практика отслеживания электронной коммуникации американских граждан является незаконным вторжением в частную жизнь.

Напомним, АНБ уже не раз оказывалось в центре скандала. В том числе службу обвинили в том, что она прослушивает миллионы телефонных звонков по всеми миру - даже лидеров ряда государств.