Лента новостей
«Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Политика, 19 дек 2013, 05:42
0
Спецслужбам США посоветовали перестать всех записывать
Белый дом опубликовал доклад о методах слежки американских спецслужб, в частности - в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Полный текст 308-страничного доклада доступен на сайте американского президента.
Фото: Global Look Press

Этот документ был представлен широкой публике по требованию Барака Обамы после разоблачений Эдварда Сноудена. Ранее в СМИ уже появлялись выдержки из него, но официальные представители указывали на то, что информация о его содержании неполная и неточная, поэтому его решили опубликовать целиком. Доклад содержит 46 рекомендаций по дальнейшей работе американских спецслужб.

Важнейший вывод, который можно сделать из документа - Агентству национальной безопасности в первую очередь рекомендуют отказаться от массового сбора записей телефонных разговоров американских граждан. Теперь разведка должна работать выборочно, прослушивая только самых подозрительных и только по решению суда. При этом санкция судьи будет даваться не на прослушку человека, а на прослушку конкретного номера. Вторая рекомендация - решение о слежке за иностранными лидерами должны приниматься более взвешенно.

Кроме того, в докладе упоминается, что АНБ часто пользуются хакерскими программами, которые находят ранее неизвестные пробелы в программном обеспечении. Впоследствии эти инструменты могут использовать для взлома систем и кражи данных или повреждения компьютера - спецслужбам США было рекомендовано отказаться от них. Одновременно будет усилен надзор за производством и использованием программ, которые способны шифровать переговоры и передачу данных.

Сегодня по поводу проблемы безопасности личных данных граждан высказались в ООН. Генеральная ассамблея приняла резолюцию, призывающую все страны - члены организации гарантировать защиту прав на частную информацию для пользователей интернета и других форм электронных коммуникаций. Также 16 декабря Федеральный суд США постановил, что программа массового перехвата телефонных переговоров американских граждан со стороны АНБ является неконституционной. Судья Ричард Леон признал, что практика отслеживания электронной коммуникации американских граждан является незаконным вторжением в частную жизнь.

Напомним, АНБ уже не раз оказывалось в центре скандала. В том числе службу обвинили в том, что она прослушивает миллионы телефонных звонков по всеми миру - даже лидеров ряда государств.