Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17
Политика ,  
0 

Госдуму VI созыва укомплектовали певцами, актрисами и бизнесменами

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала еще 8 депутатов Госдумы VI созыва. Ранее стало известно, что свои мандаты в Госдуме получили 442 депутата из 450, рассказали РБК в ЦИК РФ. Таким образом, по итогам сегодняшнего заседания были заполнены все вакантные места в Госдуме.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Все восемь депутатов, получившие мандаты "на финише", являются членами "Единой России". Среди них – первый президент Якутии Михаил Николаев и тележурналист Алексей Пушков. Ожидается, что первое заседание нижняя палата парламента в своем нынешнем составе проведет уже 21 декабря 2011г.

Напомним, по итогам думских выборов, состоявшихся 4 декабря, "Единая Россия" получила 238 мандатов в Госдуме, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, а ЛДПР - 56. Остальные партии не преодолели 7-процентный барьер. Ход и результаты голосования спровоцировали массовые акции протеста как в Москве и Петербурге, так и в других городах, причем помимо членов партий в митингах приняли участие и обычные граждане.

На прошлой неделе член высшего совета партии "Единая Россия" и спикер Госдумы двух прошлых созывов Борис Грызлов заявил, что принял решение отказаться от депутатского мандата. Таким образом, пост спикера Госдумы оказался вакантным, чем сразу воспользовались представители других партий.

В ЛДПР сообщили, что на пост председателя Госдумы намерены выдвинуть лидера партии Владимира Жириновского, а кандидата от единороссов – главу администрации президента Сергея Нарышкина – поддерживать не намерены. В "Справедливой России" спикером Госдумы также хотят видеть своего лидера Сергея Миронова и поддерживать С.Нарышкина тоже не намерены. От КПРФ на пост спикера будет претендовать первый заместитель председателя ЦК партии Иван Мельников, ранее занимавший пост заместителя спикера Госдумы пятого созыва. Такую возможность не исключил в ходе заседания фракции лидер партии Геннадий Зюганов. "Мы будем поддерживать своего кандидата", - подчеркнул он.

Параллельно борьба развернулась и за председательство в думских комитетах. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что представители оппозиционных партий, прошедшие в Госдуму, должны быть представлены в комитетах Госдумы и вправе претендовать на посты руководителей ряда комитетов. Ожидается, что оппозиция может получить председательство в 50% думских комитетов.

Сегодня в ЛДПР определили председателей трех думских комитетов из положенных четырех. Как сообщил журналистам председатель фракции ЛДПР V созыва Игорь Лебедев, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций возглавит Алексей Островский, комитет по охране здоровья - Сергей Калашников и комитет по спорту, туризму и молодежи – Игорь Ананских. В случае, если ЛДПР все-таки получит комитет по международным делам, то его председателем станет Леонид Слуцкий, отметил И.Лебедев. Предлагаемый ЛДПР комитет Госдумы по безопасности он назвал "разменной картой". Пока неизвестно, какие комитеты возглавят представители КПРФ и "эсеров".

Отметим, что нынешняя кампания сопровождалась напряженной борьбой за депутатские места, и "Единая Россия" бросила на амбразуру всех более-менее известных членов партии с тем, чтобы получить большинство в регионах. В региональных списках "ЕР" значились министры и вице-премьеры, которым отводилась роль "локомотива", и стоило кампании окончиться, как значимые фигуры стали массово отказываться от своих мандатов.

Так, президент России Д.Медведев отказался от мандата, и он перешел главе Камчатки Владимиру Илюхину, который в свою очередь передал депутатское удостоверение Ирине Яровой. И.Яровая – депутат Госдумы V созыва. Она была заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и представляла Камчатский край.

Также от мандатов отказались тульский губернатор Владимир Груздев, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Подмосковья Борис Громов. Губернатор Северной столицы возглавлял первую тройку петербургского избирательного списка "Единой России" на думских выборах. Помимо него в списке значились председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов и актриса Анастасия Мельникова.

В.Груздев рассказал об отказе от мандата дня в микроблоге. "Сдал отказ от мандата депутата ГД. Желаю всем депутатам ГД от Тульской области (их у нас 7) быть достойными представителями нашей области. Удачи", - сообщил тульский губернатор. Тульскую область в Госдуме будут представлять семь депутатов, среди которых "эсер" Игорь Зотов, член ЛДПР Александр Балберов, коммунист Василий Стародубцев и единороссы Дмитрий Смирнов, Дмитрий Савельев и несколько других членов правящей партии. Место губернатора Подмосковья в Госдуме займет Владимир Коннов. Наконец, правительства Тувы и член высшего совета партии "Единая Россия" Шолбан Кара-оол передал свой мандат единоросске, сестре главы МЧС РФ Сергея Шойгу Ларисе Шойгу. Помимо них, от мандатов отказались глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава МЧС С.Шойгу, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, вице-премьеры Игорь Сечин, Дмитрий Козак и Вячеслав Володин.

Помимо закаленных партийной работой единороссов, в Госдуму от партии попали актеры и бизнесмены. Так, депутатский мандат получил совладелец НОВАТЭК Леонид Симановский и владелец инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Михаил Слипенчук. Кроме того, заседать в Госдуме будут певец Иосиф Кобзон, легендарный хоккеист Владислав Третьяк, глава организации "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев и телеведущий Алексей Пушков. В списке депутатов оказалась и известная актриса Мария Кожевникова, в свое время позировавшая для журнала Playboy. Отметим, что это не первый случай в российской истории, когда в Госдуму попадают звезды с обложек мужских журналов.