Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мировой футбол изменчив, как цена на золото». Егор Титов о матчах ЧМ Спорт, 07:30
Зеленский допустил, что конфликт на Украине завершится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК сообщил о 72 тыс. осужденных за взятки чиновниках с 2011 года Общество, 05:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша пригрозила Минску перекрыть железнодорожное сообщение

Глава польского МВД назвал миграционный кризис политически мотивированной атакой на ЕС с использованием искусственно созданного потока нелегальных мигрантов. Он рассказал, какие шаги Варшава намерена предпринять в ответ
Обстановка на польско-белорусской границе
Обстановка на польско-белорусской границе (Фото: MON_GOV_PL / Twitter)

Варшава рассматривает вопрос о закрытии транзитного железнодорожного пути на границе с Белоруссией. Об этом заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский в эфире радиостанции RMF.

Он также рассказал, что у Польши есть план строительства нового ограждения на границе с Белоруссией, которое должны завершить до конца июня 2022 года. «[Планируется] протяженность 180 км, высота 5,5 м — очень профессиональное инженерное сооружение», — уточнил он.

Лагерь мигрантов на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам министра, в бюджете Евросоюза уже предусмотрено выделение Варшаве €25 млн (более 2 млрд руб.) на строительство стены на границе с Белоруссией. Каминьский подчеркнул, что оно начнется уже в ближайшее время.

В Центре стратегических разработок (ЦСР) сообщили «РИА Новости», что через границу Белоруссии и Польши осуществляются поставки около 10% всего российского импорта и около 1% экспорта в натуральном выражении. Через эти страны проходит один из основных трансъевропейских автомобильных транспортных коридоров: Берлин — Варшава — Брест — Минск — Смоленск — Москва — Нижний Новгород, а также аналогичный железнодорожный транспортный коридор.

«Более 90% импорта через польско-белорусскую границу осуществляется автомобильным транспортом, и около 75% экспорта — железнодорожным транспортом», — отметили в ЦСР.

Польские пограничники 13 ноября сообщили, что белорусские военные ночью в районе Черемхи пытались разрушить временное заграждение на границе, «ослепив» поляков лазерными лучами. «Они вырывали столбы ограждения и разрывали его с помощью служебного автомобиля. Польские силовики были ослеплены лазерными лучами и стробоскопическим светом», — говорится в сообщении Пограничной стражи Польши.

При этом рядом ожидала группа из 100 мигрантов, которую «белорусская сторона оснастила слезоточивым газом для применения против польских военных», чтобы осуществить очередную попытку незаконного пересечения границы, добавили в погранслужбе.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе обострился в начале ноября. Тогда с территории Белоруссии к границе с Польшей выдвинулась колонна мигрантов, некоторые из них пытались прорвать заграждение и незаконно проникнуть на территорию государства. Беженцы прибыли из стран Ближнего Востока и разбили лагерь на границе.

Евросоюз и США считают, что вина за происходящее лежит на Белоруссии, которая якобы организовала переправку мигрантов к границе в политических целях, чтобы «отвлечь внимание от нарушения прав человека внутри самой страны». В Минске эти обвинения отвергают. Погранслужба Белоруссии заявила, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей».

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На фоне ухудшения ситуации с беженцами Польша, Литва и Украина стянули войска к границе с Белоруссией. Минск, в свою очередь, усилил противовоздушную оборону. 11 ноября российские бомбардировщики отработали ряд учебно-боевых задач у границы Белоруссии с Польшей.

Россию также обвиняли в причастности к созданию миграционного кризиса. В частности, об этом говорил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Глава МИД Сергей Лавров назвал эти «резкие заявления» пустословием, продиктованным «русофобскими инстинктами».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.