Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Политика ,  
0 
Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России
Премьер-министр Юри Ратас вступил в заочный спор со своим подчиненным — главой МВД Эстонии Мартом Хельми. Последний в интервью заявил о неверии в способность НАТО защитить Эстонию от России
Март Хельми и Юри Ратас (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

НАТО является жизнеспособным альянсом, который многое делает в интересах коллективной обороны. Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Альянс жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами. Я это хорошо знаю из встреч с главами государств и правительств стран НАТО, а также, например, по итогам недавнего визита в Афганистан, где в составе миссии служат и наши военные», — заявил он. Он подчеркнул, что безопасность Эстонии в рамках НАТО однозначно гарантирована, и все возможные планы сводятся к развитию членства в альянсе.

Таким образом Ратас ответил на заявления министра своего правительства Марта Хельме. В интервью финскому изданию Iltalehti глава МВД страны заявил, что Эстонии необходимо готовить «план Б» вместе с Латвией и Литвой для защиты страны в условиях противостояния с Россией. «Никто не знает, что будет дальше. Поэтому у нас должен быть «план Б», который, впрочем, не означает, что мы думаем, что Россия оккупирует Эстонию», — заявил он, отметив, что сейчас НАТО столкнулось с кризисом и его функционирование проблемно.

Политика
Польша предупредила Макрона о «горячем дыхании русского медведя» на шее

Хельме подчеркнул, что Россия всегда будет угрозой для Эстонии, даже если режим в ней сменится на демократический. «Угроза зависит от того, какое правительство в России. Есть два варианта: когда в России диктатура и жесткое правительство, это означает военную угрозу для Эстонии. Если же у России демократическое правительство и дело идет к безвизовому режиму с ЕС, то это означает, что Эстония будет заселена русскими», — объяснил он свою позицию.

Дискуссию о судьбе НАТО в год 70-летия альянса в интервью журналу The Economist начал французский президент Эмманюэль Макрон, который заявил, что европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он. Несогласие с французским лидером выразили глава Евросовета Дональд Туск, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран альянса.