Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Операция Турции в Сирии ,  
0 

В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов

В отчете разведывательного управления Минобороны США сказано, что уход американских войск с северо-востока Сирии и отказ от поддержки курдских союзников сыграли на руку боевикам «Исламского государства»
Фото: Staff Sgt. Joshua Hammock / AP
Фото: Staff Sgt. Joshua Hammock / AP

Военная операция Турции в Сирии и решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из зоны ее проведения помогли «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), а также подорвали связи с курдскими ополченцами, которых США рассматривали как своих союзников. Об этом говорится в новом докладе Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), сообщает Bloomberg.

Ведомство пришло к выводу, что «Исламское государство» «использовало турецкое вторжение и последующее сокращение численности войск США, чтобы восстановить свои возможности и ресурсы в Сирии и укрепить свою способность планировать атаки за границей».

В докладе РУМО также сказано, что «Исламское государство» попытается адаптироваться после недавней смерти своего лидера Абу Бакра аль-Багдади и, вероятно, сохранит «непрерывность деятельности, глобальную сплоченность и, по крайней мере, нынешнюю траекторию». В отсутствии контртеррористического давления США «Исламское государство», скорее всего, будет располагать временем и возможностями, чтобы оказывать поддержку глобальным сетям и филиалам на Западе, сказано в отчете.

В документе отмечается, что сирийские и российские силы, которые выдвинулись в северо-восточную Сирию, «вряд ли будут уделять первоочередное внимание борьбе с ИГ», отдавая предпочтение «ограничению вторжения Турции в Сирию».

Турция упрекнула Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии
Политика
Мевлют Чавушоглу

Турция начала операцию на северо-востоке страны 9 октября. Она была нацелена на вооруженные формирования сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. Однако Белый дом отказался каким-либо образом участвовать в операции и распорядился вывести американские войска из зоны ее проведения. Спустя некоторые время по договоренности с Вашингтоном Анкара согласилась приостановить боевые действия, чтобы курды покинули так называемую безопасную зону глубиной в 30 км от турецкой границы. Контроль за выполнением этой договоренности осуществляют сирийские правительственные войска совместно с российской военной полицией.