Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Политика ,  
0 
В правительстве Хабаровского края сообщили о выемке документов силовиками
Следственные действия могут быть связаны с группой компаний «Торэкс», долей в которой владеет супруга краевого губернатора Сергея Фургала, сказала пресс-секретарь главы региона
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия в правительстве Хабаровского края, сообщила РБК пресс-секретарь губернатора региона Надежда Томченко.

Речь, по словам представителя краевого главы, идет не об обысках, а о выемке документов. «Пришли сотрудники правоохранительных органов — по моей информации, из полиции, запросили перечень документов определенных, получили эти документы от первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрия Золочевского, а также от заместителя министра промышленности Хабаровского края», — заявила она. Томченко отметила, что никто не был задержан.

«Скорее всего, документы изымают для дальнейшей проверки и будут смотреть на предмет того, были ли какие-то незаконные преференции в адрес металлургического завода «Амурсталь». Это только мое предположение», — добавила пресс-секретарь.

РБК направил запрос в пресс-службу СУ СК по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также в пресс-службу ГУ МВД по Хабаровскому краю.

Фургал помог найти инвестора для завода, рассказала Томченко «РИА Новости». Имущественный комплекс, по ее словам, выкупила группа компаний «Торэкс», а после того как сделка состоялась, для возобновления производства были необходимы «дополнительные оборотные средства». Поручителем при получении кредита в банке выступила жена Фургала, которая стала соучредителем «Торэкса». Возможность ее выхода из состава учредителей рассматривалась во время губернаторской гонки, однако тогда это было юридически невозможно, поскольку кредитные линии не были закрыты, а срок действия обязательств не прекращен, пояснила Томченко. РБК направил запрос в«Амурсталь».

Заместитель генерального директора по безопасности ООО «Торекс-Хабаровск» Дмитрий Козлов позднее сообщил РБК, что 17 ноября на завод «Амурсталь» приходили сотрудники правоохранительных органов. «Они запросили некоторые документы, мы им их предоставили. Все требуемые документы имелись в налоговой инспекции при сдаче отчетности. Руководство и сотрудники завода находятся на местах и исполняют свои обязанности», — заявил он.

Фургал был избран губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года и тогда же сложил с себя полномочия депутата Госдумы от ЛДПР. По данным СПАРК, его супруге Ларисе Стародубовой принадлежит 25% в ООО «Торэкс». Еще 25% владеет бизнесмен Николай Мистрюков, а 50% — АО «Армада».

Как сообщила AmurMedia представитель компании «Торэкс-Хабаровск» Ирина Гулевич, обыски были связаны с поставщиками металлолома, «парой компаний». Издание со ссылкой на источник написало, что следственные действия на предприятии связаны из-за старых долгов по налогам.