Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Политика ,  
0 
Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока»
Заявления о связанных с «Северным потоком-2» опасностях — это попытки политизировать проект в целях нечестной конкуренции, заявил Дмитрий Песков. Ранее премьер Польши сказал, что пуск газопровода повышает риск нападения на Украину
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Кремль назвал слова польского премьера о возможности наступления на Киев после запуска газопровода «Северный поток-2» «неудачным заявлением» и одной из попыток «политизировать проект». Об этом, как передает корреспондент РКБ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

​«Северный поток-2» — это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект, причем он экономически привлекателен не только для поставщика, России, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего в Германии. Объемы потребления газа в Европе растут, особенно в тех странах, которые играют роль локомотивов европейской экономики. Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе и американский, но эта продукция ощутимо дороже», — сказал Песков.

По его словам, в этом проекте «экономика говорит сама за себя». «Инсинуации, подобные тем, о которых вы упомянули, — это из разряда попыток политизировать проект. Вы знаете, что много угроз в адрес этого проекта со стороны Соединенных Штатов Америки, это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить покупать европейцев невыгодный, более дорогой американский газ», — продолжил пресс-секретарь.

«Здесь все абсолютно ничем не прикрыто, и даже нет попыток закамуфлировать такие проявления нечестной конкуренции. Я же сказал, что это неудачное заявление», — резюмировал Песков.

Политика
Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2»

Заявление Матеуша Моравецкого прозвучало 18 ноября на конференции в Гамбурге. Он сказал, что после завершения строительства «Северного потока-2» России уже не будет нужна украинская газотранспортная система. «Что в этом случае остановит Владимира Путина от наступления на Киев?» — задался вопросом глава правительства Польши.

Моравецкий также отметил, что «к востоку от Одера никто не верит» заверениям правительства Германии о том, что «Северный поток-2» — всего лишь бизнес-проект. «Вы удивитесь, но я сейчас процитирую Ленина. Однажды он сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут веревку, на которой их повесят. А европейцы платят России за газ. На эти деньги они укрепляют свою армию, а мы теперь просим американцев защитить нас. Вот об этом Ленин и говорил», — объяснил Моравецкий.

Об угрозе полномасштабной войны России против Украины после запуска «Северного потока-2» неоднократно заявляли в Киеве. В апреле об этом говорил спикер Верховной рады Андрей Парубий. Тогда он в очередной раз призвал западных партнеров не допустить строительства этого газопровода.