Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Лесин и Венедиктов урегулировали конфликт вокруг «Эха Москвы»
Политика, 19 ноя 2014, 21:10
0
Лесин и Венедиктов урегулировали конфликт вокруг «Эха Москвы»
Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов урегулировали конфликт вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева. Приказ об увольнении Плющева будет отменен, его отстранят от работы до середины января следующего года. В устав радиостанции внесут изменения о правилах поведения журналистов в соцсетях. Намеченное на пятницу собрание совета директоров отменено
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после заседания Совета директоров радиостанции отвечает на вопросы журналистов (Фото: РИА Новости)

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов урегулировали конфликт, который возник вокруг решения об  увольнении ведущего радиостанции Александра Плющева. Во вторник Лесин и Венедиктов провели встречу, на которой согласовали ряд решений, сообщает пресс-служба «Газпром-медиа».

В частности, решено, что приказ об увольнении Плющева будет отменен. Взамен главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов отстранит ведущего от эфира до 14 января следующего года. 

Кроме того, решено внести дополнения в устав редакции. Они установят правила поведения штатных сотрудников в социальных сетях. «В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга «Газпром-медиа», поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации холдинга. Проект изменений будет подготовлен до окончания 2014  года», – сказано в сообщении.

Кроме того, стороны договорились, что в трудовой договор с главным редактором будут внесены дополнения, касающиеся «повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства».

В сообщении на сайте «Эха Москвы» также говорится, что собрание совета директоров, которое должно было состояться в эту пятницу, отменено. На нем планировалось обсудить три вопроса: о главном редакторе «Эха Москвы», о его редакции и формате вещания.

Как заявил Лесин РБК, на данный момент конфликт исчерпан.

Венедиктов подтвердил РБК урегулирование конфликта. «Сейчас мои полномочия восстановлены, для меня конфликт исчерпан», – сказал он. На взгляд главного редактора «Эха», конфликт зародился из-за ограничения его полномочий. «Совет директоров отменен и эти вопросы (о редакции, формате, о главном редакции) сняты с повестки дня, хотя, мы понимаем, что совет директоров с подобными вопросами может возникнуть в любой день», – добавил Венедиктов.

Он заявил, что не будет подавать в суд на «Газпром-медиа». «Я готовил заявление в суд об ущемлении своих прав как главного редактора, теперь не на что, мои права восстановлены. Плющев не восстановлен на работе, теперь получается, он ее никогда не покидал с общей точки зрения. Поэтому вопрос о восстановлении Александра на работе не стоит», – пояснил Венедиктов.

Плющев в своем «фейсбуке» сообщил, что не будет комментировать последние события. «Дорогие коллеги, никаких комментариев от меня не будет и сейчас. Я очень рад за редакцию Эха Москвы, за формат радиостанции и лично за Алексея Венедиктова, который, без иронии, герой. Потому что заседание Совета директоров, где их всех могли послать к чертям, отменен», – написал он (стиль автора сохранен).

Скандал вокруг радиостанции разгорелся после увольнения ее журналиста Александра Плющева 6 ноября. Руководство радиостанции расторгло трудовой договор с ведущим после того, как он высказался в Twitter о погибшем сыне главы администрации Кремля Сергея Иванова. Венедиктов заявил РБК, что считает приказ об увольнении Плющева недействительным. Он напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции.