Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28
Политика ,  
0 

Главе Еврокомиссии грозит отставка из-за налоговой политики Люксембурга

Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, который занимает этот пост меньше месяца, грозит отставка после скандала, связанного с налоговыми сделками Люксембурга с международными корпорациями. Сделки эти заключались, когда Юнкер был премьер-министром герцогства. По инициативе евроскептиков на следующей неделе Европарламент проведет голосование, которое может закончиться вынесением Юнкеру вотума недоверия
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Getty Images)

В центре скандала с налоговыми схемами Люксембурга Жан-Клод Юнкер оказался спустя неделю после официального вступления в должность главы Еврокомиссии (Юнкер был избран на этот пост в июле, но к полномочиям приступил только 1 ноября). В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал секретные соглашения корпораций с властями Люксембурга. ICIJ утверждает, что как минимум 343 корпорации, в том числе российские Сбербанк и «Газпром», использовали княжество в качестве «налоговой гавани».

Некоторые сделки, отмечал ICIJ, позволяли компаниям платить налоги менее 1%. Большинство опубликованных документов датируются концом 2000-х годов. Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга на протяжении почти 20 лет – с 1995 по 2013 год. По мнению многих евродепутатов, именно он должен понести ответственность за налоговые практики страны в период его премьерства. 

Инициаторами голосования по поводу отставки Юнкера стали парламентарии из популистских партий, которые одержали победу во многих странах ЕС на майских выборах в европарламент. По их мнению, налоговая политика Люксембурга при Юнкере не соответствовала духу Евросоюза, который политик должен выражать в ближайшие пять лет. «В своей политической карьере господин Юнкер всегда действовал за спиной европейских партнеров для обогащения собственной страны, что является полным пренебрежением духом содружества и идеями Союза, которые он собирается представлять», – заявил Марко Занни, депутат от итальянской партии «Движение пяти звезд».

Инициативу евроскептиков поддержали 76 депутатов, а возглавили эту кампанию депутаты от британской «Партии за независимость Соединенного королевства» (UKIP, агитирует за выход Великобритании из ЕС) и французского ультраправого «Национального фронта».

Сам Юнкер не согласен с обвинениями: по его словам, он не был «архитектором» налоговой системы Люксембурга, и все налоговые соглашения герцогства с корпорациями подписывались независимыми органами власти. Действительно, на большинстве утекших документов стоит виза Мариуса Коля, директора Шестого отдела при налоговой службе Люксембурга. В качестве ответа на обвинения Юнкер выступил с инициативой создания в странах ЕС единой системы обмена налоговой информацией и как глава Еврокомиссии уже поручил работу над ней комиссару по экономической и монетарной политике Пьеру Московиси.

На саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, где создание международной системы обмена налоговой информацией вновь было одним из главных пунктов повестки, к Юнкеру было приковано особое внимание. Впрочем, там он получил неожиданного союзника: британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который резко выступал против назначения Юнкера на пост главы Еврокомиссии, заявил, что «не собирается лезть» в скандал. «Для меня куда важнее, чтобы такие организации, как G20, двигались вперед в создании международной системы обмена налоговой информацией между юрисдикциями», – заявил Кэмерон в преддверии саммита и одобрил инициативу Юнкера на уровне Евросоюза.

Европарламентариям вряд ли удастся отправить Юнкера в отставку: для вынесения вотума недоверия небходима поддержка двух третей депутатов (из 751), а два крупнейших блока Европарламента – Европейская народная партия и социал-демократическая фракция – поддерживают Юнкера. Либеральная ALDE, которая наиболее жестко критиковала Юнкера за налоговые практики Люксембурга, тоже решила поддержать его в предстоящем голосовании. ALDE не хочет присоединяться к праворадикальному «Национальному фронту» и раскритиковала лидера британской UKIP Найджела Фараджа за «братание» с французскими националистами.