Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев в Донбассе
Украинский кризис, 19 ноя, 2014 11:37
0
Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев в Донбассе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что власти Украины «готовят почву» для возобновления боевых действий на востоке Украины. Поводом для таких мыслей стал указ украинского президента Петра Порошенко о прекращении финансовых поступлений в Донбасс
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: AFP)

Экономическая блокада Киевом юго-востока Украины, возможно, является попыткой подготовить почву для военного вторжения. Такое заявление Лавров сделал в рамках «правительственного часа» в Госдуме, передает Интерфакс

«Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить», – сказал министр. Он также сказал, что решение Порошенко усугубляет тяжелое положение пенсионеров и станет для них трагедией.

Президент Украины Петр Порошенко 15 ноября подписал указ, согласно которому деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») должна быть прекращена, а персонал выведен. Соответствующий план по эвакуации должен быть разработан в течение недели.

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал его даже актом «о геноциде и разорении». Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ Порошенко якобы грубым образом нарушает минский протокол. Он также сообщил, что в качестве одного из выходов из сложившейся ситуации власти ДНР рассматривают введение бивалютной системы, когда на территории самопровозглашенной республики, наряду с гривной, будет иметь хождение российский рубль. 

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Президент России Владимир Путин назвал решение об экономической блокаде Донбасса большой ошибкой, заявив, что Киев «собственной рукой отрезает эти регионы». Путин при этом неожиданно привел в пример российское руководство, которое, по его словам, продолжало выплачивать пенсии и пособия и выделять субсидии бюджету Чечни даже тогда, когда в этом регионе шла война. Он предположил, что Киев надеется сэкономить деньги за счет этого решения, однако, по мнению российского лидера, «это не тот случай, когда нужно на этом экономить».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил 5 ноября о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР. Министр финансов Александр Шлапак пояснил, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. Те, кто захочет продолжать получать бюджетные выплаты, должны будут перерегистрироваться в органах соцобеспечения, работающих на контролируемых правительством территориях. После этого общественные деятели Донбасса обратились к руководству Украины с требованием не прекращать соцвыплаты, назвав это решение «неприемлемым и оскорбительным» и усмотрев в нем «признаки социального геноцида».