Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
Политика ,  
0 

Экс-премьер Казахстана помещен под домашний арест

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов помещен под домашний арест. Чиновника подозревают в коррупции.
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (Фото: PhotoXPress)

Как сообщает издание Kazakhstan Today, обвинение бывшему руководителю правительства предъявлено в рамках «расследования тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды». Среди них оказался и Ахметов, который возглавлял этот регион в 2009-2012 годах.

Ранее в СИЗО был помещен и бывший губернатор Карагандинской области Бауыржан Абдишев.

Среди других подозреваемых – руководители «СПК Сарыарка», Индустриального парка «Металлургия-Металлообработка», АО «КазАгроФинанс».

Поводом для начала расследования стал визит в области в сентябре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время встречи с главой государства местные предприниматели обвинили руководство области в спекуляции земельными участками. Назарбаев пообещал разобраться и поручил провести проверку Антикоррупционное агентство страны.

Серик Ахметов возглавлял правительство Казахстана в 2012-2014 годах. Слухи о его отставке появились еще в 2013 году, когда национальное телевидение показало ролик, обличающий премьера. В феврале этого года позиции Ахметова стали совсем шаткими после того, как Назарбаев раскритиковал его за неумение привлечь инвестиции в казахстанскую экономику. А спустя короткое время после девальвации тенге, приведшей к волнениям в ряде городов, Назарбаев принял решение сменить кабинет министров.