Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 Лавров заявил о желании России восстановить сотрудничество с Ливией Политика, 07:04 Минпромторг нашел альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах Бизнес, 07:00 Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Экс-премьер Казахстана помещен под домашний арест

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов помещен под домашний арест. Чиновника подозревают в коррупции.
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (Фото: PhotoXPress)

Как сообщает издание Kazakhstan Today, обвинение бывшему руководителю правительства предъявлено в рамках «расследования тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды». Среди них оказался и Ахметов, который возглавлял этот регион в 2009-2012 годах.

Ранее в СИЗО был помещен и бывший губернатор Карагандинской области Бауыржан Абдишев.

Среди других подозреваемых – руководители «СПК Сарыарка», Индустриального парка «Металлургия-Металлообработка», АО «КазАгроФинанс».

Поводом для начала расследования стал визит в области в сентябре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время встречи с главой государства местные предприниматели обвинили руководство области в спекуляции земельными участками. Назарбаев пообещал разобраться и поручил провести проверку Антикоррупционное агентство страны.

Серик Ахметов возглавлял правительство Казахстана в 2012-2014 годах. Слухи о его отставке появились еще в 2013 году, когда национальное телевидение показало ролик, обличающий премьера. В феврале этого года позиции Ахметова стали совсем шаткими после того, как Назарбаев раскритиковал его за неумение привлечь инвестиции в казахстанскую экономику. А спустя короткое время после девальвации тенге, приведшей к волнениям в ряде городов, Назарбаев принял решение сменить кабинет министров.