Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22
Политика ,  
0 

Поправки об увеличении президентского срока прошли 2-е чтение

Депутаты нижней палаты Федерального собрания приняли во втором чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента страны и Госдумы. В ходе обсуждения во втором чтении в документ не была внесена ни одна поправка.

Напомним, что первое чтение прошло 14 ноября. Тогда за принятие законопроекта проголосовали 388 депутатов, против – 58.

Предложенные Федеральному собранию изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". В настоящее время глава государства избирается на четыре года.

Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны после вступления в силу данного закона.

Отметим, что в пользу изменений в Конституцию высказались почти все фракции Госдуму за исключением коммунистов. Недовольство, впрочем, высказал и вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, который пожаловался на комитет Госдумы конституционному законодательству и государственному строительству, решивший отклонить поправки ЛДПР, предлагавшие увеличить срок полномочий президента до 7 лет.