Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу РБК и ДПиООС, 23:47
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Политика ,  
0 

Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

Ранее президент Турции заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне»
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Costas Baltas / AP)

Пятерка постоянных членов ООН не должна диктовать остальному миру его судьбу, ООН пора адаптировать к новым реалиям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК с его пресс-подхода на полях заседания клуба «Валдай» в Сочи.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

Video

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право, кроме тех полномочий, которые записаны в уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов международного сообщества, и пятерка несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобальных конфликтов», — указал Лавров.

Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне
Политика
Реджеп Эрдоган

Он отметил, что есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности ООН к новым реалиям. Лавров добавил, что развивающиеся страны «абсолютно справедливо» настаивают на том, чтобы их представительство в ООН было увеличено.

«Если посмотреть на состав Совета Безопасности, из 15 членов у Запада как минимум шесть (голосов). Когда в Совет Безопасности от Азии избирается Япония, то седьмой голос в копилку западной политики, которая продвигается в Совете Безопасности. Конечно же, Западу больше не надо добавлять мест в этом органе, в Совете Безопасности ООН, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить», — сказал министр.

Свое заявление турецкий лидер сделал в парламенте Анголы в ходе официального визита в африканскую страну. Он также сказал во время выступления, что Анкара ведет борьбу с несправедливостью в политической системе мира. По словам президента Турции, невозможно жить с мыслью о том, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в том время как мир меняется практически во всех сферах жизни.

У пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, США, Россия, Франция и Великобритания) есть исключительное право вето. СБ не может принять ни одного решения по непроцедурным вопросам, если против проголосовал, используя право вето, хотя бы один из постоянных членов. Вся пятерка использовала вето в той или иной ситуации.