Лента новостей
Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00
Украинский кризис ,  
0 
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ
Под ограничения могут попасть такие телеканалы, как «112 Украина» и NewsOne, — попавшим в список грозит в том числе отзыв лицензии. Причина — «подражание российской пропаганде». Финальное решение примет Совет нацбезопасности
Андрей Парубий (Фото: Максим Марусенко / Zuma / ТАСС)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал принятое ранее парламентом постановление о санкциях против ряда украинских СМИ за «подражание дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды», сообщается на сайте парламента.

Санкции должен ввести Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Под действие ограничений могут попасть семь СМИ, включая «Ариадна ТВ», «112 Украина» и дочерний канал «ТВ Выбор», NewsOne в лице ООО «Новини 24 години» (полный список в приложении).

Рада наделила СНБО полномочиями заблокировать активы перечисленных СМИ, аннулировать или приостановить действие их лицензий, запретить пользоваться радиочастотами, запретить сделки с их ценными бумагами, запретить передавать этим СМИ иностранные технологии среди прочего.

NewsOne и «112 Украина» назвали инициативу ущемлением права на свободу слова. Юрист «112 Украина» разместил на сайте президента страны петицию с требованием не допустить введения санкций против СМИ. Одобрение санкций Радой юрист канала называет «приговором украинской демократии и парламентаризму» и «очередным наступлением на свободу слова».

Комментируя подписание постановления, Парубий заявил: «Мы должны четко отличать, где средство массовой информации, а где — средство массового уничтожения». «Когда на телеканалах украинских военных, которые каждый день защищают нашу страну, наших детей и наши семьи, называют убийцами — людей, которые, рискуя жизнью, защищают свою страну, когда осуществляются информационные атаки на украинскую церковь, на украинский язык, — это не журналистика, это, собственно, атаки», — сказал он.

Спикер заявил, что документ вступает в силу немедленно, он будет передан президенту страны, который должен рассмотреть его и созвать заседание СНБО.

Как передает агентство УНН, в пятницу депутаты Рады рассматривали проект другого постановления, который отменял постановление о введении санкций против СМИ. Однако документ не набрал необходимое число голосов и принят не был.

Какие конкретно материалы депутаты Верховной рады сочли пропагандой, не сообщается.

До сих пор украинские власти принимали меры преимущественно против российских СМИ — так, с конца мая операторы связи обязаны блокировать доступ к сайтам телеканалов НТВ и РЕН ТВ, а также входящих в холдинг ВГТРК, а также к порталам МИА «Россия сегодня», включая агентство «РИА Новости».

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"