Лента новостей
Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика
США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе
Политика, 19 окт, 00:19
0
США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе
Основными соперниками США в этом регионе являются Россия и Китай, заявил помощник госсекретаря США. Вашингтон будет подавать европейским странам пример демократии, но и добиваться того, чтобы они не попустительствовали Москве
Фото: Marko Drobnjakovic / AP

На протяжении долгого времени Запад не воспринимал конкуренцию за влияние в Восточной Европе, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета — американского экспертного центра по международным делам. Записи выступления Митчелла совет выложил в Twitter.

Перед США стоит задача «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников», добавил чиновник. Прежде всего эту задачу надо выполнить на «дальних рубежах», поддерживая государства, которые «пытаются отстоять свою независимость». В числе таких стран Митчелл назвал Украину и Грузию: они столкнулись с угрозой государственному суверенитету. Странам Центральной Европы угрожает «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.

Стратегия США по отношению к Центральной и Восточной Европе основана на следующих принципах, сказал чиновник. Вашингтон, во-первых, будет добиваться «позитивного влияния» за рубежом посредством своего имиджа. «Америка — могущественная демократия, яркий маяк свободы, чей свет привлекает других», — объяснил Митчелл. Второй принцип — США ожидают, что страны, которым Америка помогает, «не будут попустительствовать соперникам».

«Западная Европа не может продолжать усиливать свою энергетическую зависимость от той самой России, от которой ее защищает Америка», — привел пример дипломат. Неприемлемо, что союзники США в Центральной Европе поддерживают энергетические проекты вроде «Северного потока-2», добавил он. Это делает весь регион более уязвимым перед Россией.

Третий принцип: США будут уважать территориальную целостность и суверенитет союзников — Украины, Грузии «и даже Белоруссии», «бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

Последний принцип заключается в том, что Вашингтон ожидает, что государства будут уважать права своих соседей. «Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через займы Центральной и Восточной Европе», — добавил Митчелл.

Митчелл до своего назначения на пост в 2017 году никогда не занимался дипломатической деятельностью, писал в среду, 16 октября, BuzzFeed. С момента своего назначения он работал над пересмотром политики Барака Обамы, которая делала упор на вопросы прав человека, в сторону подхода, при котором «авторитарные государства рассматриваются как потенциальные партнеры». В материале говорилось, что, по мнению Митчелла, сближение с такими странами поможет отдалить их от России. Госдеп отказал изданию в интервью с чиновником.

В качестве примера издание приводит пересмотр подхода к Венгрии: с 2012 года не было встреч высокого уровня между представителями этой страны и высокопоставленными чиновниками США, но в 2018 году Вашингтон посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Сийярто рассказал BuzzFeed, что смены позиции США добился Митчелл. После его визита Госдеп передумал выдавать гранты в целях «распространения объективной информации о внутренних и внешних проблемах Венгрии».

Также, по словам источника издания, Митчелл выступал за то, чтобы Вашингтон поддержал план обмена территориями между Сербией и Косово, хотя до этого власти США отказывались его даже обсуждать. Источники BuzzFeed привели эту историю в качестве примера подхода Митчелла: если пограничная проблема между Сербией и Косово будет разрешена, то Россия не сможет сеять разногласия между этими странами.