Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве не станут вводить меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений Бизнес, 13:00 Как избежать ошибок при защите репутации — пять советов юриста Pro, 12:57 Названо имя назначенного на матч сборной России на Евро арбитра Спорт, 12:39 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 12:38 Правительство выделило дополнительные средства на оклады космонавтов Политика, 12:35 В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42
Подлодка в Швеции ,  
0 

Минобороны РФ опровергло информацию о ЧП с подлодкой в водах Швеции

Минобороны России опровергло появившуюся в шведских СМИ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Об этом, что информация о ЧП с российской подлодкой в шведских водах не соответствует действительности, заявил официальный представитель Минобороны.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких  нештатных и, тем более, аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», - отметил он.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet сообщила о том, что с иностранной подводной лодки, которую в районе Стокгольмского архипелага с пятницы ищут шведские вооруженные силы, была зафиксирована радиопередача на частоте, которая обычно используется Россией в экстренных ситуациях. Кроме того, сигнал был зафиксирован на русском языке и был якобы принят в Калининграде, «в штабе Балтийского флота». 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции.

Шведская армия начала поиски иностранной подлодки в пятницу, 17 октября. В район Стокгольмского архипелага были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. Началу операции предшествовали сообщения шведских СМИ о маневрах российских военно-воздушных сил в районе Балтийского моря. 

Крупнейшее ЧП с подлодкой в шведских территориальных водах произошло  в 1981г. – тогда  советская подлодка С-363 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции. Этот эпизод стал причиной международного скандала.