Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Российские войска покинули территорию Грузии
Политика, 19 окт 2010, 09:25
0
Российские войска покинули территорию Грузии
Российские военные покинули село Переви Сачхерского района. На эту территорию вступили грузинская полиция и наблюдатели Евросоюза. Об этом в прямом эфире телекомпании "Имеди" сообщил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, село полностью находится под контролем грузинской полиции, ситуация в селе нормальная и спокойная, передает агентство "Тренд".

По данным газеты "Коммерсантъ", село было занято российскими войсками 14 августа 2008 года с целью дальнейшего наступления на населенный пункт Сачхер, где находился грузинский горнострелковый учебный центр. Однако этим планам не суждено было сбыться. Поскольку центр строился при помощи Франции, туда оперативно прибыл посол этой страны, который и помешал продвижению российской армии.

До последнего времени российские войска контролировали въезд и выезд из Переви. Они фиксировали номера проходящих машин, проверяли документы, а иногда и грузы. Географически село расположено так, что контроль над ним позволяет следить за движением во всем регионе Рача - Лечхуми - Имерети.

Грузинские политики считают вывод войск из Переви своей победой. Однако эксперты отмечают, что Москва уступила не Грузии, а Евросоюзу. В ноябре в Лиссабоне одновременно с саммитом Североатлантического альянса должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне - первое после августовской войны 2008 года. Москва не заинтересована, чтобы на нем доминировала грузинская тематика. Однако некоторые страны Альянса настаивали на этом, ссылаясь именно на пребывание российских войск в Переви и трактуя это как невыполнение Москвой соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Ранее в ходе дискуссий в Женеве по стабильности и безопасности на Кавказе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники будут выведены из села Переви.