Лента новостей
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
Российские войска покинули территорию Грузии
Политика, 19 окт 2010, 09:25
0
Российские войска покинули территорию Грузии
Российские военные покинули село Переви Сачхерского района. На эту территорию вступили грузинская полиция и наблюдатели Евросоюза. Об этом в прямом эфире телекомпании "Имеди" сообщил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, село полностью находится под контролем грузинской полиции, ситуация в селе нормальная и спокойная, передает агентство "Тренд".

По данным газеты "Коммерсантъ", село было занято российскими войсками 14 августа 2008 года с целью дальнейшего наступления на населенный пункт Сачхер, где находился грузинский горнострелковый учебный центр. Однако этим планам не суждено было сбыться. Поскольку центр строился при помощи Франции, туда оперативно прибыл посол этой страны, который и помешал продвижению российской армии.

До последнего времени российские войска контролировали въезд и выезд из Переви. Они фиксировали номера проходящих машин, проверяли документы, а иногда и грузы. Географически село расположено так, что контроль над ним позволяет следить за движением во всем регионе Рача - Лечхуми - Имерети.

Грузинские политики считают вывод войск из Переви своей победой. Однако эксперты отмечают, что Москва уступила не Грузии, а Евросоюзу. В ноябре в Лиссабоне одновременно с саммитом Североатлантического альянса должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне - первое после августовской войны 2008 года. Москва не заинтересована, чтобы на нем доминировала грузинская тематика. Однако некоторые страны Альянса настаивали на этом, ссылаясь именно на пребывание российских войск в Переви и трактуя это как невыполнение Москвой соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Ранее в ходе дискуссий в Женеве по стабильности и безопасности на Кавказе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники будут выведены из села Переви.