Лента новостей
«Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес
Российские войска покинули территорию Грузии
Политика, 19 окт 2010, 09:25
0
Российские войска покинули территорию Грузии
Российские военные покинули село Переви Сачхерского района. На эту территорию вступили грузинская полиция и наблюдатели Евросоюза. Об этом в прямом эфире телекомпании "Имеди" сообщил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, село полностью находится под контролем грузинской полиции, ситуация в селе нормальная и спокойная, передает агентство "Тренд".

По данным газеты "Коммерсантъ", село было занято российскими войсками 14 августа 2008 года с целью дальнейшего наступления на населенный пункт Сачхер, где находился грузинский горнострелковый учебный центр. Однако этим планам не суждено было сбыться. Поскольку центр строился при помощи Франции, туда оперативно прибыл посол этой страны, который и помешал продвижению российской армии.

До последнего времени российские войска контролировали въезд и выезд из Переви. Они фиксировали номера проходящих машин, проверяли документы, а иногда и грузы. Географически село расположено так, что контроль над ним позволяет следить за движением во всем регионе Рача - Лечхуми - Имерети.

Грузинские политики считают вывод войск из Переви своей победой. Однако эксперты отмечают, что Москва уступила не Грузии, а Евросоюзу. В ноябре в Лиссабоне одновременно с саммитом Североатлантического альянса должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне - первое после августовской войны 2008 года. Москва не заинтересована, чтобы на нем доминировала грузинская тематика. Однако некоторые страны Альянса настаивали на этом, ссылаясь именно на пребывание российских войск в Переви и трактуя это как невыполнение Москвой соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Ранее в ходе дискуссий в Женеве по стабильности и безопасности на Кавказе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники будут выведены из села Переви.