Директива Дж.Буша о политике в области космоса подстегнет разработки РФ
Директива президента США Джорджа Буша о национальной политике в области космоса может подстегнуть российские и совместные российско-американские космические разработки, полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Директива Дж.Буша прямо новых "звездных войн" не объявляет, но она и не отрицает прямо возможность вывода американского оружия на космические орбиты. Между тем ясное изложение позиции - это вежливость политика, тем более в столь деликатной области, как космическая дипломатия, - сказал российский сенатор РБК.
"Как не поверни текст директивы, Дж.Буш говорит о чем-то очень похожем на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) Рональда Рейгана. Стоит вспомнить, что США неуклонно выступали против запрещения космического оружия. А год назад Вашингтон сказал "нет" ста шестидесяти членам ООН, в том числе и России, которые проголосовали за соответствующие переговоры", - считает чиновник.
М.Маргелов напомнил, что истинная цель отвергнутой СОИ сводилась к экономическому истощению СССР - тогдашнего амбициозного и технически оснащенного врага США. "Кого хотят истощать сегодня? Думаю, прежде всего, республиканцы хотят оседлать любимого конька демократов - космос. Это практичный шаг, если учесть грядущие выборы", - отметил он. Что касается России, подчеркнул он, то она врагом США не является, тем более в космосе. "Наоборот, здесь идет активное российско-американское сотрудничество, в том числе запланированное на десятилетие. И не в интересах США его прерывать. Полагаю даже, что намерения США только подстегнут наши собственные и совместные космические разработки", - убежден он.
Напомним, в июле глава Роскосмоса Анатолий Перминов по итогам заседания правительства заявил, что Россия к 2015г. должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. По его словам, данная стратегия предусматривает "создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентную на мировых рынках".
В настоящее время доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого - 20 млрд долл., составляет лишь 11%. Кроме того, к 2010г. планируется увеличить с 20% до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью. Что касается пилотируемых полетов, то А.Перминов заявил: "К 2015г. мы будет иметь твердые позиции в области пилотируемого космоса".
В июле же Роскосмос внес на рассмотрение правительства проект федеральной целевой программы (ФЦП) "ГЛОНАСС" (Глобальная навигационная спутниковая система). По словам А.Перминова, агентство проработало все необходимые документы. Глава Роскосмоса выразил надежду, что в ближайшее время документы подпишет премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Что касается орбитальной группировки в рамках программы, то ее создание должно завершиться к концу 2009г.
В настоящее время на орбите находятся 17 спутников "ГЛОНАСС". Вывод на орбиту последнего, 18-го, аппарата системы "ГЛОНАСС" запланирован на конец 2006г. Система "ГЛОНАСС" создана и сдана в эксплуатацию по заказу Министерства обороны РФ в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских пользователей. Спутники "ГЛОНАСС" непрерывно передают информацию о точных координатах воздушных, морских, наземных и космических объектов.