Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Политика ,  
0 
Свергнутый президент Туниса умер в Саудовской Аравии
Зин аль-Абидин Бен Али, бежавший из Туниса после победы второй «жасминовой революции», умер в эмиграции в возрасте 83 лет
Зин аль-Абидин Бен Али (Фото: Hassene Dridi / AP)

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али умер в предоставившей ему политическое убежище Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката семьи покойного.

Бен Али пришел к власти в 1987 году после свержения режима пожизненного президента Хабиба Бургибы. Организованный занимавшим пост премьер-министра Бен Али переворот прошел бескровно и получил название «жасминовая революция». В 1989 году в Тунисе прошли выборы президента, единственным кандидатом на которых был Бен Али, собравший практически все голоса. В 1994 году ситуация повторилась, в 1999 и 2004 годах к участию в выборах были допущены еще несколько кандидатов, однако Бен Али каждый раз побеждал с результатом более 90% голосов.

Политика
Избирком Туниса назначил дату выборов после смерти президента

В 2009 году Бен Али, в поддержку которого, по официальным данным, было отдано около 90% голосов, был в пятый раз переизбран президентом Туниса. Однако уже в 2010 году в стране начались акции протеста, участники которых требовали отставки главы государства.

В январе 2011 года Бен Али был вынужден бежать из страны. Победа протестующих стала известна как вторая «жасминовая революция».

Первоначально самолет Бен Али направился во Францию, однако власти республики отказали ему в убежище, и в итоге самолет приземлился в Саудовской Аравии. Власти королевства согласились принять беглеца при условии, что тот откажется от какого-либо участия в политике.

В 2011 году суд в Тунисе заочно приговорил Бен Али к лишению свободы на 35 лет, а в 2012 году военный трибунал страны заочно приговорил Бен Али к пожизненному лишению свободы за убийства демонстрантов в 2011 году.