Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин разрешил платить за метро со скидкой в 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01
Политика ,  
0 

В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном

США хотели бы заключить с Ираном новое соглашение, которое регулировало бы иранские программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия
Брайан Хук
Брайан Хук (Фото: Cliff Owen / AP)

США надеются заключить с Ираном соглашение, регулирующее как баллистическую, так и ядерную программу​ Тегерана. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук во время интервью в Гудзонском институте.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение, заключенное между Ираном и шестью мировыми державами (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по мнению американского президента, не поспособствовало сокращению ядерной и баллистической программ Ирана.

«За время существования ядерной сделки мы видели усиление активности Ирана в регионе. Именно поэтому наша новая стратегия — 12 требований к Ирану — должна охватывать совокупность угроз, которые представляет Иран», — заявил американский дипломат. Глава Госдепа Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану вскоре после выхода США из ядерной сделки. Вашингтон, например, требует от Ирана раскрыть все свои разработки по ядерному оружию и отказаться от поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.

«Новое соглашение, которое мы надеемся заключить с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя правительствами, как последнее (имеется в виду СВПД. — РБК), мы рассчитываем на договор», — заявил Хук.

Он объяснил, что ядерная сделка «представляла собой соглашение между Ираном и тогдашним президентом США». Этот договор не был ратифицирован сенатом США, указал Хук. По его словам, в существующей политической системе США согласования на уровне Совбеза ООН «недостаточно, если вы хотите чего-то продолжительного».

Хук добавил, что, по его мнению, иранские лидеры не заинтересованы в переговорах, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа и главы Госдепа Майка Помпео о желании встретиться.

Ядерная сделка предполагала снятие с Ирана санкций, которые были наложены западными странами. 6 августа 2018 года США ввели «предварительные» санкции против Ирана, 4 ноября ожидается введение полного пакета санкций. Европа с позицией Вашингтона не согласна и намерена помочь своим компаниям избежать последствий от американских санкций при сотрудничестве с Ираном.