Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Политика, 19 сен 2014, 14:57
0
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Французские ВВС нанесли первые авиаудары в Ираке против сил террористов «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

«Этим утром, в 09:40, наши самолеты Rafale нанесли первый удар по центру логистики террористов», – цитирует агентство заявление президента Франции Франсуа Олланда.

Французские ВВС будут и дальше наносить удары по силам террористов, говорится в заявлении.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска присоединятся к США и будут осуществлять воздушные удары по силам «Исламского государства» в Ираке. «Я принял решение, что французы будут действовать в воздухе, чтобы уменьшить и ослабить террористов. Разведывательные полеты будут проведены сегодня [18 сентября] и в понедельник. После того как мы определим цели, мы будем действовать в течение короткого времени», – заявил вчера Олланд во время пресс-конференции.

Решение, по его словам, было принято утром 18 сентября. «Наша задача заключается в содействии миру и безопасности в Ираке. Мы не будем вводить наземные войска», – заявил президент Франции. На следующей неделе он пообещал проинформировать о решении парламент – с руководителями фракций должен встретиться премьер-министр страны.

15 сентября стало известно, что Франция начнет разведывательные полеты над Ираком. «Мы сообщили иракской стороне, что готовы им помочь, и направили запрос на разрешение полетов над территорией страны», – сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью Europe 1. «Мы не можем оставаться в стороне, своим бездействием показывая мясникам из ИГ, что они могут делать все, что им вздумается», – подчеркнул Фабиус. Все разведполеты французских ВВС будут осуществляться с базы в Абу-Даби.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГ. При этом США не собирается проводить наземную операцию, а готовы наносить авиаудары по позициям как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по позициям террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов