Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Политика, 19 сен 2014, 14:57
0
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Французские ВВС нанесли первые авиаудары в Ираке против сил террористов «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

«Этим утром, в 09:40, наши самолеты Rafale нанесли первый удар по центру логистики террористов», – цитирует агентство заявление президента Франции Франсуа Олланда.

Французские ВВС будут и дальше наносить удары по силам террористов, говорится в заявлении.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска присоединятся к США и будут осуществлять воздушные удары по силам «Исламского государства» в Ираке. «Я принял решение, что французы будут действовать в воздухе, чтобы уменьшить и ослабить террористов. Разведывательные полеты будут проведены сегодня [18 сентября] и в понедельник. После того как мы определим цели, мы будем действовать в течение короткого времени», – заявил вчера Олланд во время пресс-конференции.

Решение, по его словам, было принято утром 18 сентября. «Наша задача заключается в содействии миру и безопасности в Ираке. Мы не будем вводить наземные войска», – заявил президент Франции. На следующей неделе он пообещал проинформировать о решении парламент – с руководителями фракций должен встретиться премьер-министр страны.

15 сентября стало известно, что Франция начнет разведывательные полеты над Ираком. «Мы сообщили иракской стороне, что готовы им помочь, и направили запрос на разрешение полетов над территорией страны», – сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью Europe 1. «Мы не можем оставаться в стороне, своим бездействием показывая мясникам из ИГ, что они могут делать все, что им вздумается», – подчеркнул Фабиус. Все разведполеты французских ВВС будут осуществляться с базы в Абу-Даби.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГ. При этом США не собирается проводить наземную операцию, а готовы наносить авиаудары по позициям как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по позициям террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов