Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Политика, 19 сен 2014, 14:57
0
Франция нанесла первые авиаудары по позициям боевиков в Ираке
Французские ВВС нанесли первые авиаудары в Ираке против сил террористов «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

«Этим утром, в 09:40, наши самолеты Rafale нанесли первый удар по центру логистики террористов», – цитирует агентство заявление президента Франции Франсуа Олланда.

Французские ВВС будут и дальше наносить удары по силам террористов, говорится в заявлении.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска присоединятся к США и будут осуществлять воздушные удары по силам «Исламского государства» в Ираке. «Я принял решение, что французы будут действовать в воздухе, чтобы уменьшить и ослабить террористов. Разведывательные полеты будут проведены сегодня [18 сентября] и в понедельник. После того как мы определим цели, мы будем действовать в течение короткого времени», – заявил вчера Олланд во время пресс-конференции.

Решение, по его словам, было принято утром 18 сентября. «Наша задача заключается в содействии миру и безопасности в Ираке. Мы не будем вводить наземные войска», – заявил президент Франции. На следующей неделе он пообещал проинформировать о решении парламент – с руководителями фракций должен встретиться премьер-министр страны.

15 сентября стало известно, что Франция начнет разведывательные полеты над Ираком. «Мы сообщили иракской стороне, что готовы им помочь, и направили запрос на разрешение полетов над территорией страны», – сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью Europe 1. «Мы не можем оставаться в стороне, своим бездействием показывая мясникам из ИГ, что они могут делать все, что им вздумается», – подчеркнул Фабиус. Все разведполеты французских ВВС будут осуществляться с базы в Абу-Даби.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГ. При этом США не собирается проводить наземную операцию, а готовы наносить авиаудары по позициям как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по позициям террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов