Лента новостей
Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество
Обама отказал Украине в статусе союзника вне НАТО и поставках вооружений
Политика, 19 сен 2014, 03:48
0
Обама отказал Украине в статусе союзника вне НАТО и поставках вооружений
Президент Украины Петр Порошенко не договорился с американским лидером Бараком Обамой о поставках тяжелого вооружения в страну. Кроме того, США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО. Об этом Порошенко заявил в интервью CNN по итогам встречи с Обамой.
Фото: AP

Он отметил, что договоренности с Обамой не включают поставки тяжелых вооружений, добавив, что Украина может получить оружие из других стран. По словам Порошенко, он просил Обаму о «серьезном увеличении сотрудничества в области обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал «да».

Говоря о статусе союзника вне НАТО, Порошенко объяснил отказ Обамы тем, что у отношений США и Украины «уже есть специальный статус», а уровень взаимодействия между двумя странами «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

Порошенко подчеркнул, что он удовлетворен переговорами с американским президентом.

Обама по итогам переговоров с Порошенко заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, $7 млн – на гуманитарные нужды).

Выступая в конгрессе США, Порошенко призывал Вашингтон помочь Украине поставками летального и нелетального оружия. «Одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами», – отметил он.

Украинский президент призвал США быть более настойчивыми в расширении санкций в отношении России и попросил конгресс о предоставлении Украине статуса особого союзника без вступления в НАТО.

В начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе Порошенко заявил, что с некоторыми странами альянса достигнута договоренность о поставках высокоточного оружия. Он не уточнил, о каких странах идет речь.

Позже советник президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что Украина будет получать оружие из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Представители оборонных ведомств этих стран опровергли информацию о поставках оружия Киеву.

14 сентября глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил о начале поставок на Украину оружия из стран НАТО.

Георгий Перемитин