Лента новостей
Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29
Политика ,  
0 
Суд обязал Украину выплатить России долг в $390 млн
Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ и обязал Украину выплатить задолженность в размере 390 млн долл. по обязательствам корпорации экс-премьера Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом сообщили РБК в суде.
Фото: РБК

"Взыскать из государственного бюджета путем бесспорного списания государственной казначейской службой с любого счета, выявленного при исполнении решения суда, в пользу Министерства обороны РФ задолженность в сумме 3,113 млрд грн (около 390 млн долл.)", - указано в судебном решении.

Главным доказательством на суде послужило гарантийное письмо экс-премьера Украины Павла Лазаренко бывшему председателю правительства Российской Федерации Виктору Черномырдину по обязательствам ЕЭСУ.

При этом ответчик заявлял, что данное письмо П.Лазаренко является лишь "личным мнением определенного государственного чиновника", а потому госгарантий и перехода задолженностей на украинский бюджет быть не может.

У Киева есть возможность оспорить вердикт в Апелляционном хозяйственном суде.

Задолженность корпорации ЕЭСУ образовалась в 1990-е гг., когда компания занималась поставками газа на украинские предприятия, взамен получая промышленную продукцию. Корпорация должна была поставить Минобороны стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от Москвы газ, однако российская сторона недополучила товаров на 405 млн долл. Напоминания российского ведомства в Киеве проигнорировали.

Отметим, что 12 октября 2011г. Служба безопасности Украины возобновила в отношении Ю.Тимошенко уголовное дело по обвинению в перекладывании долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины, растрате, уклонении от уплаты налогов, подделке документов. 19 апреля 2012г. Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение дела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"