Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Политика ,  
0 

Франция закрывает посольства в 20 странах

Франция закрывает свои посольства и школы в 20 странах в пятницу, 21 сентября, опасаясь атак после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo. Об этом сообщает France 24.

Министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил о специальных мерах безопасности в отношении французских школ и дипмиссий, которые будут приняты "в странах, где с этим (реакцией на публикацию карикатур - прим.РБК) могут возникнуть проблемы".

Французский еженедельник Charlie Hebdo в среду, 19 сентября, опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей.

Мусульманский священник при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2". Кроме того, в журнале содержатся карикатуры на пророка Мухаммеда в обнаженном виде. На сайте издания отмечается, что провокационные комиксы, озаглавленные как "Мухаммед снимает кино", находятся в рубрике "Фундаментализм". Игра слов в переносном смысле переводится как "Мухаммед устроил цирк".

Главный редактор издания Стефан Шарбонье отнесся к сложившейся ситуации с иронией. Карикатуры "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают", отметил он в эфире телеканал iTele. По мнению журналиста, подобные рисунки используют экстремисты, потому что "им нужно что-то использовать".

На прошлой неделе Министерство иностранных дел ФРГ также объявляло о временном закрытии своих посольств в некоторых мусульманских странах, опасаясь антизападных демонстраций в связи с фильмом "Невинность мусульман". Однако это не уберегло диппредставительство страны в Судане: демонстранты ворвались на территорию посольства, разбили стекла, сорвали немецкий флаг и подожгли вход в здание.