Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного на границе с Арменией Общество, 08:44
Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы Общество, 08:43
РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США Общество, 08:43
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
Политика ,  
0 

В Париже готовится второй протест против антиисламского фильма США

Парижские мусульмане готовятся к новой акции против скандального антиисламского фильма. Организаторы призывают в социальных сетях собраться в знак протеста против американской киноленты "Невинность мусульман" на площади Трокадеро и возле парижской мечети в субботу, 22 сентября, пишет Le Figaro.
Фото: AP
Фото: AP

Власти Франции пока не дали официального разрешения на проведение этих мероприятий. Впрочем, недовольные намерены высказаться и вопреки запретам чиновников.

Первая несанкционированная акция прошла 15 сентября перед американским посольством в Париже. Участие в ней приняли 152 человека, сто из них были задержаны полицией. В числе демонстрантов оказались женщины и дети. Основную массу протестующих задержали у сада Тюильри. По неофициальным данным, собравшиеся были близкими к салафитам мусульманами. В ходе столкновений несколько полицейских получили травмы.

Глава Французского совета мусульман Мухаммед Муссауи резко раскритиковал несогласованную акцию. Он заявил, что протестующие не выражали мнения всех мусульман Франции. "Мы осуждаем эту демонстрацию, особенно в свете столкновений с силами правопорядка. Не нужно ассоциировать всех мусульман Франции с подобными маргинальными событиями", - сказал он.

Напомним, в июле на YouTube был выложен любительский фильм "Невинность мусульман", в негативном свете изображающий пророка Мухаммеда. Трансляция киноленты в эфире американского телевидения в годовщину теракта в Нью-Йорке, 11 сентября, вызвала гнев у тысяч мусульман по всему миру.

В Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Судане, Афганистане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, которые быстро переросли в попытки штурма американских диппредставительств. В Бенгази в результате атаки на здание представительства погиб посол США и еще три работника американского посольства.

В итоге несколько исламских стран ограничили или полностью запретили доступ к видеохостингу. Кроме того, накануне генеральный прокурор Египта подписал ордер на арест восьми человек, причастных к созданию фильма.