Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40
Политика ,  
0 
В Египте за "Невинность мусульман" ответят христиане
В Египте семерым христианам-коптам предъявлено обвинение в причастности к созданию фильма "Невинность мусульман", неуважении к исламу и оскорблении чувств верующих. Кроме того, им инкриминируется сепаратизм, направленный на разделение страны на пять независимых государств.
Фото: AP

Все подозреваемые сейчас проживают на территории Соединенных Штатов. "Дано поручение обратиться в Интерпол и к судебным властям США с просьбой принять меры по их задержанию и экстрадиции в Египет, где их ждет суд", — цитируют египетского генпрокурора Абдель Магид Махмуда "Известия".

Отметим, среди обвиняемых - режиссер нашумевшей ленты Накула Бассли Накула, пастор Терри Джонс, который якобы был одним из заказчиков фильма, и Морис Садек - основатель Национальной ассоциации коптов Вашингтона, который, по мнению властей Египта, способствовал распространению антиисламского видео. Сторона обвинения требует осудить всех подозреваемых по статье, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни.

Впрочем, тот факт, что все семеро обвиняемых являются христианами египетского происхождения, по мнению экспертов, может вызвать межконфессиональные столкновения внутри страны. Копты составляют порядка 10% от 80-миллионного населения Египта. Они работают в финансовой сфере, IT, занимаются ювелирным бизнесом. "Эта группа играет значительную роль в жизни Египта. Многие выходцы из их среды занимают значительные посты в самых разных отраслях, — пояснил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Например, коптом является экс-генсек ООН Бутрос Гали".

Отметим, после международного скандала актеры и съемочная группа скандального фильма о пророке Мухаммеде заявили, что были "грубо введены в заблуждение" относительно намерений создателей кинокартины. 80 человек, участвовавших в создании "Невинности мусульман" Сэма Бесила, выразили соболезнования в связи с последовавшими после выхода фильма атаками на диппредставительства США.

Кроме того, несколько актеров заявили, что изначально в фильме образа пророка Мухаммеда не было вовсе, а режиссер С.Бесил написал этот сценарий для того, чтобы "мусульмане перестали убивать". В свою очередь сам автор скандального фильма сообщил, что "это - попытка обратить внимание на лицемерие ислама", настояв, что "фильм является политической картиной, а не религиозной".