Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
А.Бастрыкин освобожден от должности заместителя генпрокурора
Политика, 19 сен 2007, 12:43
0
А.Бастрыкин освобожден от должности заместителя генпрокурора
Совет Федерации (СФ) РФ освободил Александра Бастрыкина от должности заместителя генерального прокурора РФ. Это связано с тем, что А.Бастрыкин решением СФ от 22 июня с.г. был назначен на пост главы Следственного комитета (СК) РФ при Генеральной прокуратуре РФ.

Закон о создании СК при Генпрокуратуре Российской Федерации вступил в силу 7 сентября с.г.

Напомним, что президент России Владимир Путин 6 июня с.г. подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятый Государственной думой 11 мая 2007г. и одобренный Советом Федерации 25 мая с.г.

Закон предусматривает создание СК при Генеральной прокуратуре РФ, который будет состоять из главного следственного управления, следственных управлений Следственного комитета по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений комитета, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов Следственного комитета городов и районов.

Согласно закону, назначать на должность начальника СК и освобождать от нее будет Совет Федерации по представлению президента РФ.

Отметим, что в главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел вошли 120 следователей. В настоящее время на их рассмотрении находятся такие громкие дела, как убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко, подрыв поезда "Невский экспресс", а также уголовное дело в отношении Бориса Березовского.

Всего в Следственный комитет на момент начала работы 7 сентября поступило 60 тысяч уголовных дел, находившихся ранее в ведении Генпрокуратуры.

А.Бастрыкин родился в 1953г. в Пскове. Окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова, там же закончил аспирантуру. В 2001-2005 гг. - заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. С 2005г. по 2006г. - руководитель главного управления Минюста по этому же округу. В 2006г. А.Бастрыкин был начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2006г. занимает пост заместителя генпрокурора РФ.