Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о возможных санкциях против окружения Путина из-за Украины Политика, 19:57
Врачи оценили гипотезу, что омикрон-штамм может стать вакциной от COVID Общество, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
В России нашли омикрон-штамм, доверие ЕС разведке США. Главное за день Общество, 19:43
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13,9 тыс. Общество, 19:34
«Спартак» прервал серию из трех поражений и победил лидера чемпионата КХЛ Спорт, 19:27
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 19:25
Мантуров назвал сроки создания в России водородных турбин Общество, 19:22
Регулятор фондового рынка США начал расследование против Tesla Инвестиции, 19:22
Песков рассказал, как снять напряженность в Донбассе Политика, 19:17
Белковая диета: меню, польза и риски, отзыв врача Стиль, 19:17
Мария Шарапова купила долю в инвестиционной платформе Спорт, 19:15
В «Сколково» стартует конференция для профессионалов венчурного рынка​ Пресс-релиз, 19:11
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Выборы в Госдуму ,  
0 

ЦИК отказалась от цифровых участков на сентябрьских выборах

ЦИК решила отказаться от участков, на которых россияне, которые находятся за пределами своего избирательного округа, могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов. Сейчас в Москве действует 32 таких участка
Фото:  Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Центральная избирательная комиссия на выборах осенью 2021 года не будет обустраивать цифровые участки для дистанционного голосования. Об этом в ответ на запрос «Коммерсанта» заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

«Применение экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года федеральным законодательством не предусмотрено. ЦИК России изучает вопрос дальнейшего применения указанных комплексов», — сообщил он.

Цифровые участки оснащены специальными терминалами, с помощью которых иногородние избиратели, находясь в Москве, могут проголосовать на выборах губернаторов или заксобраний своих регионов. Для этого им нужно было заранее зарегистрироваться через портал госуслуг или МФЦ.

Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами
Политика
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Первый эксперимент с цифровыми участками прошел в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве. В городе установили 30 таких участков, на которых жители регионов, оказавшиеся в этот день в столице, могли проголосовать на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы. Как сообщили в ЦИК, на них проголосовали 1,7 тыс. человек из 20 регионов.

В мае 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых участках и его расширении на всю страну. Однако ЦИК вместо предполагаемых 1 тыс. терминалов по России утвердила все те же 30 в Москве. Член Центризбиркома Антон Лопатин объяснял это резким ростом стоимости оборудования у подрядчика и удорожанием логистики. В итоге осенью в единый день голосования на них проголосовали 2,6 тыс. человек.

Сейчас в распоряжении ЦИК есть 32 экспериментальных участка в Москве, в отличие от дистанционного электронного голосования (ДЭГ) цифровые участки так и не были закреплены на законодательном уровне.

Глава ЦИК Элла Памфилова ранее говорила, что если эксперимент окажется успешным, комиссия создаст к выборам в 2021 году 5 тыс. цифровых участков.

Выборы в Государственную думу пройдут в России с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование в этом году пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице онлайн-голосование будет организовано на платформе, разработанной мэрией, москвичи смогут воспользоваться функцией так называемого отложенного решения: у них будет возможность несколько раз изменить свой выбор уже после подачи бюллетеня, но не чаще, чем раз в три часа. Власти объясняли, что это сделано для того, чтобы избиратели были свободны от давления извне.