Лента новостей
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Политика, 19 авг, 09:37
0
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Важной тенденцией современных международных отношений, отметила спикер Совета Федерации, является провал «либерального проекта миропорядка». По ее словам, в нем произошел раскол, который формирует новые центры силы — Китай и Индию
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В системе международных отношений произошел разлом, который приводит к образованию новых центров силы. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выдержки из интервью приводит «Интерфакс».

«Хотела бы отметить еще одну тенденцию, которую не всегда замечают и должным образом оценивают. Я имею в виду очевидный провал так называемого либерального проекта мирового порядка», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Экономист и общество: как Милтон Фридман сделал либерализм популярным
Мнение

По ее словам, либерализм американской модели в том виде, который он приобрел в США и многих европейских странах, не является привлекательным «для значительной части человечества». Матвиенко подчеркнула, что такая модель пугает остальной мир и отталкивает.

​Председатель Совфеда заверила, что современный либерализм лишился своих базовых принципов, которые на протяжении веков лежали в его основе и притягивали людей.

«Я имею в виду утрату им таких своих базовых принципов, как гуманизм, свобода слова, мнений, информации, толерантность», — подчеркнула Матвиенко, отметив, что их сменили «попрание традиционных ценностей, подмена правдивой информации так называемыми фейковыми новостями, нетерпимость к инакомыслию, особенно в сфере политики».

Она рассказала, что внутри западных стран происходит множество деструктивных процессов и разногласий.

«По сути, Запад стал главным генератором турбулентности, нарастания хаоса, непредсказуемости в международных отношениях в целом», — подчеркнула она, заключив, что в сложившейся системе международных отношений «произошел разлом».​

«Я имею в виду возникновение новых экономических и финансовых центров силы, таких как Китай, Индия, Бразилия. На подходе ряд других государств Азии, Африки. Происходит их сближение, координация действий», — уточнила спикер.

Лидерами так называемого нового миропорядка​, по ее словам, являются Россия и Китай. Также новую систему, добавила Матвиенко, формируют такие организации, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИКС и ЕАЭС.