Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 23 янв, 20:35, Общество
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Политика, 19 авг 2018, 09:37
0
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Важной тенденцией современных международных отношений, отметила спикер Совета Федерации, является провал «либерального проекта миропорядка». По ее словам, в нем произошел раскол, который формирует новые центры силы — Китай и Индию
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В системе международных отношений произошел разлом, который приводит к образованию новых центров силы. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выдержки из интервью приводит «Интерфакс».

«Хотела бы отметить еще одну тенденцию, которую не всегда замечают и должным образом оценивают. Я имею в виду очевидный провал так называемого либерального проекта мирового порядка», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Экономист и общество: как Милтон Фридман сделал либерализм популярным
Мнение

По ее словам, либерализм американской модели в том виде, который он приобрел в США и многих европейских странах, не является привлекательным «для значительной части человечества». Матвиенко подчеркнула, что такая модель пугает остальной мир и отталкивает.

​Председатель Совфеда заверила, что современный либерализм лишился своих базовых принципов, которые на протяжении веков лежали в его основе и притягивали людей.

«Я имею в виду утрату им таких своих базовых принципов, как гуманизм, свобода слова, мнений, информации, толерантность», — подчеркнула Матвиенко, отметив, что их сменили «попрание традиционных ценностей, подмена правдивой информации так называемыми фейковыми новостями, нетерпимость к инакомыслию, особенно в сфере политики».

Она рассказала, что внутри западных стран происходит множество деструктивных процессов и разногласий.

«По сути, Запад стал главным генератором турбулентности, нарастания хаоса, непредсказуемости в международных отношениях в целом», — подчеркнула она, заключив, что в сложившейся системе международных отношений «произошел разлом».​

«Я имею в виду возникновение новых экономических и финансовых центров силы, таких как Китай, Индия, Бразилия. На подходе ряд других государств Азии, Африки. Происходит их сближение, координация действий», — уточнила спикер.

Лидерами так называемого нового миропорядка​, по ее словам, являются Россия и Китай. Также новую систему, добавила Матвиенко, формируют такие организации, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИКС и ЕАЭС.