Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Партия Навального не успеет завершить процесс регистрации в Минюсте

Сторонники Алексея Навального не успевают пройти многоэтапный процесс регистрации Партии прогресса. Уже через месяц Минюст может отменить регистрацию партии на федеральном уровне — на ее получение ушло полтора года. В Партии прогресса, большинство лидеров которой преследуются по уголовным делам, рассчитывают затянуть отмену регистрации в судах. В этом случае партия, вероятно, не сможет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году.
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

25 августа истекает шестимесячный срок, отведенный Партии прогресса Алексея Навального на регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России. Она успела зарегистрировать только 15 отделений в регионах, еще два сейчас проходят регистрацию. Как заявил РБК юрист Дмитрий Крайнев, партия абсолютно точно не успеет в установленный срок добиться регистрации остальных 27 отделений

Если это не произойдет, ведомство может начать ликвидацию партии на федеральном уровне (п. 6 ст.15 закона «О партиях»). На получение свидетельства о регистрации на федеральном уровне у сторонников Навального ушло полтора года — с инициативой создать партию они выступили в ноябре 2012 года, а свидетельство о регистрации получили в феврале 2014 года. За это время партия была вынуждена переименоваться, отказавшись от первоначального названия «Народный альянс» (это название теперь носит одна из партий политтехнолога Андрея Богданова).

150 отказов за полгода

За последние шесть месяцев Партия прогресса предприняла в среднем по три попытки зарегистрировать свои отделения в 60 регионах. Рекорд был установлен в Московской области, где подразделение Минюста удовлетворилось документами только с шестой попытки. Владимирская и Липецкая области отказывали по четыре раза. По три раза забраковывали документы в Вологодской, Кировской, Тверской, Новосибирской областях, в Татарстане и других субъектах РФ. В совокупности партия получила более 150 отказов.

18 августа была предпринята последняя, четвертая по счету в большинстве случаев попытка отправить в 45 региональных управлений юстиции пакеты документов. Во всех регионах были полностью ликвидированы и заново созданы юридические лица партии. На ответ у подразделений Минюста по закону есть ровно месяц. У Партии прогресса будет более недели, чтобы централизованно подать документы о регистрации отделений как минимум в 43 регионах уже в федеральное министерство.

По словам Крайнева, это маловероятно, поскольку до сих пор отказы «напоминали отписки по надуманным причинам». В блоге Алексея Навального недавно была опубликована запись «Слабость губернатора почти всегда означает проблемы с регистрацией». Источник РБК, близкий к Кремлю, заявил, что проблемы с регистрацией у партии вызваны исключительно претензиями к документам, и не имеют никакого отношения к политической ситуации в том или ином регионе.

Причины для отказа

В ходе борьбы за регистрацию соратники Навального оспорили в Верховном суде требование Минюста для регистрации партий предъявлять двойной объем документов, оригинал и копии. Однако это была не основная причина отказов. Как указывает Крайнев, часто основанием для отказа становились так называемые уточненные документы (уточненный протокол учредительного собрания партии), хотя по таким же документам было создано отделение партии в Калужской области.

Столь же часто областные отделения Минюста ссылались на «недостоверные сведения» — паспортные данные или сведения о проживании членов партии якобы не соответствовали данным Федеральной миграционной службы. При этом не уточнялось, в чем именно несоответствие, отмечает Крайнев.

Липецкое отделение отказались регистрировать, потому что его председатель якобы является членом партии «Альянс зеленых». В Омской области Минюст отказался признавать законность переименования партии из «Народного альянса».

Решения территориальными органами Минюста принимаются самостоятельно, а после окончания сроков, отведенных для регистрации региональных отделений и вступления в силу возможных судебных решений по обжалованию отказов в регистрации, министерством «будет принято соответствующее закону решение», говорится в ответе Минюста на запрос РБК.

Суды — повод для сохранения партии

Закон предусматривает возможность продлить шестимесячный срок регистрации региональных отделений на основании двух обстоятельств: до тех пор, пока не будут устранены претензии последней приостановки (для Партии прогресса это ноябрь 2014 года), и если отказ в регистрации обжалован, то до момента вступления в силу решения такого суда.

Сейчас партия обжалует все отказы и приостановления в регистрации — это более 20 судебных процессов. Всего были обжалованы более 80 отказов. «Обжалование будет проходить несколько месяцев в любом случае», — говорит Крайнев.

Партию Навального Минюст вряд ли сможет ликвидировать до конца этого года. А все время, пока будут длиться суды, партия имеет право подавать новые документы на регистрацию региональных отделений. «Если нас будут продолжать не регистрировать, то Минюсту придется довести общий счет отказов к концу 2014 года до 350», — говорит Крайнев.

Адвокат Вадим Прохоров, успешно зарегистрировавший восстановленную в правах Конституционным судом оппозиционную организацию «РПР-ПАРНАС», созданную на базе Республиканской партии в 2012 году, считает, что по действующим правилам создать партию можно только на базе региональной структуры прекратившей существование партии или если отсутствует негативное отношение властей.

Жанна Ульянова

Глава Ингушетии впервые рассказал о задержании брата, которого подозревают в хищении 
2 млрд руб.

Офис Зеленского не будет обращаться в Конституционный суд для подтверждения легитимности

Цены на газ в Европе подскочили до максимума с декабря прошлого года

Ливни вызвали сильные наводнения на юге Германии. Видео

Блиновская подала заявление о банкротстве. Подробности

Дональд Трамп заявил, что считает ядерное оружие самой большой угрозой для человечества

Что будет с ключевой ставкой 7 июня. Аналитики дали прогноз

Начались съемки продолжения «Чебурашки». Первые кадры

Артур Саркисян объяснил на примере оперы и стендапа разницу между винами

Что известно о новой Lada Iskra. Все подробности за три дня до премьеры

Курс доллара в июне 2024-го: cможет ли рубль выйти из диапазона ₽88-94

Мердок запланировал производство вина «мирового класса» в поместье, где прошла его свадьба

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 4 июня
EUR ЦБ: 96,87 (-0,92)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 4 июня
USD ЦБ: 89,38 (-0,82)
Инвестиции, 16:36
«Коммерсантъ» сообщил о возможном назначении Турчака главой Алтая Политика, 18:58
Игрока «Тоттенхэма» ограбили в Каннах, распылив в лицо газовый баллончик Спорт, 18:56
СДЭК сообщила о возобновлении курьерской доставки после сбоя Бизнес, 18:45
6 июня пройдет сессия «Беспилотные фантазии автономной экономики» РБК Events, 18:38
В Белгородской области погиб водитель атакованного дроном автомобиля Политика, 18:36
В мае криптостартапы привлекли почти $1 млрд. Что поддерживает венчур Крипто, 18:35
Мосгорсуд оставил под стражей фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Политика, 18:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владимир Федотов покинул пост главного тренера ЦСКА Спорт, 18:25
Московские загсы предупредили об увеличении времени оказания услуг Общество, 18:24
Замглавы Росгвардии в Волгограде уволили после конфликта со скорой Общество, 18:19
Акции холдинга Уоррена Баффета рухнули почти на 100% из-за сбоя на NYSE Инвестиции, 18:15
Стало известно, кто представит США на конференции по Украине в Швейцарии Политика, 18:12
Ликсутов рассказал о новом городском вокзале на Кутузовской Общество, 18:03
Путин обсудил с членами Совбеза информационную безопасность Политика, 17:39