Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21
Политика ,  
0 

А.Навальный подробно рассказал, кто финансирует его кампанию

После претензий лидера ЛДПР Владимира Жириновского и МВД РФ, усомнившихся в законности финансирования избирательной кампании Алексея Навального, оппозиционер подробно рассказал, кто дает ему деньги на борьбу за пост мэра Москвы.
Фото: РБК

"Это самый любимый мой вопрос (о финансировании. — Примеч. РБК). Очень приятно на него отвечать. Я горжусь тем, что могу ответить, - меня финансируют люди. Более 8 тысяч человек сделали пожертвования в наш избирательный фонд. И, кстати, на встречах всегда находятся как минимум пара человек, которые перечисляли нам деньги", - написал А.Навальный в своем блоге.

По его словам, в течение 5 недель было собрано более 49 млн рублей. Деньги пожертвовали жители из 79 регионов РФ. Больше всего спонсоров А.Навального из Москвы — свыше 3,5 тыс. человек, или 45% от общего числа сторонников. "Из них 85% мужчин и 15% женщин", - добавил политик.

При этом средний возраст спонсоров А.Навального - 36 лет. "Любопытно, что 20 человек наших жертвователей старше 80 лет, а самому старшему - 89 лет. Крупные пожертвования (более 100 тысяч рублей) сделали 25 человек", - написал оппозиционер.

Обычный же размер суммы — порядка 5 тыс. рублей. Именно такого объема пожертвования чаще всего делали в пользу А.Навального. Причем спонсировали оппозиционера женщины в возрасте 45-49 лет. Мужчины в такой же возрастной группе давали чуть поменьше — 4 тыс. рублей — но тоже довольно активно.

Полученные деньги штаб А.Навального потратил на раскрутку кандидата в мэры столицы, митинги, выпуск газеты и другие нужды. Оппозиционер добавил, что на кампанию ему нужно еще денег. "Мы обещаем тратить каждый рубль эффективно. Мы обещаем, что ни копейки не будет украдено, и много раз доказывали, что можем работать именно так", - подчеркнул политик.

Сегодня также стало известно, что МВД начало проверку финансирования предвыборной кампании А.Навального. В силовом министерстве усомнились в прозрачности схемы спонсирования кандидата в мэры Москвы. Силовики подозревают, что деньги на кампанию А.Навальному переводят из-за рубежа, что запрещено российским законодательством.

Кроме того, МВД обвинило ряд активистов штаба А.Навального в краже части средств, выделенных на избирательную кампанию оппозиционера. Ведомство начало проверку по данному поводу.

Напомним, в выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, кроме А.Навального, примут участие самовыдвиженец Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Николай Левичев, Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от ЛДПР и Иван Мельников от КПРФ.