Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
Политика ,  
0 

Эксперты: "Дело Сноудена" вскрыло политическое бессилие США

Демарш американского президента Барака Обамы, в результате "дела Сноудена" отказавшегося от встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, показывает политическое бессилие Соединенных Штатов. Об этом пишет в своей статье в "Московском комсомольце" известный международный аналитик, эксперт инициативы "ПостГлобализация" Уильям Энгдаль.

"США уже не в силах диктовать свои правила мировому сообществу, они теряют политический вес, что ослабляет их позиции по всем направлениям, и критика в адрес Путина - это следствие политического бессилия", - заявляет эксперт в своей статье "Политические маневры "голого короля" с подзаголовком "Почему Обама испугался встречи с Путиным?"

В качестве подтверждения своей позиции У.Энгдаль ссылается на мнение авторитетного эксперта в области международного законодательства, почетного профессора Принстонского университета Ричарда Фолка. По словам Фолка, Сноудена преследуют по политическим мотивам, что делает отказ России выдать его США обоснованным и соответствующим нормам международного права. Кроме того, напоминает эксперт, между США и Россией вообще нет договора об экстрадиции, а задержаться в Шереметьево Сноудену пришлось по вине самих США, которые лишили его возможности беспрепятственного дальнейшего перемещения.

"Сегодня Россия начинает играть ведущую роль в создании транснационального противовеса потенциальной гегемонии США. Это и есть истинная причина использования "дела Сноудена" в качестве предлога для отказа от двусторонней встречи с Путиным. В противном случае эта встреча могла бы стать очередным разоблачением Барака Обамы, когда всем стало бы окончательно ясно, что, как в сказке Андерсена, "король-то голый!" - приходит к выводу Уильям Энгдаль

Демонстративный отказ Обамы от встречи с Путиным – не первая "вспышка гнева" американских властей. До этого были и угрозы в адрес стран, выражавших готовность принять Сноудена, и беспрецедентное в мировой политике принуждение к посадке и досмотр самолета с президентом Боливии на борту по подозрению в том, что в самолете находится беглый агент.

Как пишет на портале "Полит.ру" известный британский политолог, активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance, участница инициативы "ПостГлобализация" Мэриен Поуп-Вайдеманн, по вине Сноудена проблемы у США возникли и во внутренней политике. Американское общество расколото: члены истемблишмента называют Сноудена шпионом и предателем, но 54% американцев, по данным опроса Time, поддерживают его. И это притом, что большинство американских СМИ включились в травлю бывшего агента, забыв о том, "что их работа заключается в том, чтобы защищать или по крайней мере стремиться защищать тех, кто добровольно передает им информацию, которая не только помогает их изданиям продаваться, но и ту, что, несомненно, представляет интерес для граждан страны".

Число противников программы PRISM в обеих американских политических партиях продолжает расти, и даже члены Комитета по вопросам национальной безопасности, которые не подозревали о существовании этой программы, не соглашаются с тем, что утечка нанесла ущерб национальной безопасности. Более того, они выражают свою признательность Сноудену за предоставленную информацию.

Что касается других стран, то разоблачения Сноудена стали для них настоящим шоком. Руководство Еврокомиссии, чьи представительства в Вашингтоне оказались напичканы подслушивающими устройствами, заявили, что обеспокоены вскрывшимися фактами и хотят получить полную и исчерпывающую информацию о надзорной деятельности АНБ, но их требование до сих пор остается без ответа. После того как Сноуден рассказал о шпионской деятельности британских и американских спецслужб во время проведения переговоров "Группы двадцати" в Лондоне, где британской разведкой была организована сеть фальшивых интернет-кафе для слежки за представителями союзников и "враждебных" государств, посла Великобритании в Турции вызвали непосредственно в Анкару и потребовали от него объяснений.

Как говорит М.Поуп-Вайдеманн, только ради сохранения возможности говорить обществу правду о злоупотреблениях власти стоит приветствовать решение Владимира Путина выдать российские визы Эдварду Сноудену и его отцу.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК