Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Г.Зюганов: Россию ждет то же самое, что СССР в августе 1991г.
Политика, 19 авг 2011, 16:43
0
Г.Зюганов: Россию ждет то же самое, что СССР в августе 1991г.
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов рассказал корреспонденту РБК Александре Федотовой об "эпохе большого предательства", последовавшей за поражением путча ГКЧП, и альтернативном пути истории России, по которому страна могла бы пойти.

"Августу 1991г. предшествовала большая антисоветская подготовка, которая прикрывалась гласностью и демократией, якобы обновленным социализмом. На самом деле задача ставилась разрушить СССР, ликвидировать КПСС и распродать все по дешевке", - считает Г.Зюганов.

"Сегодня, спустя 20 лет, каждому ясно, что это была эпоха великого предательства, а не каких-либо реформ и преобразований. Страна, которая входила в тройку-пятерку по всем главным характеристикам, сегодня не попадает в десятку, а по всем остальным показателям уже блуждает в разряде третьих стран мира. Перестала изобретать, делать, производить. По числу самоубийств, пожаров, преступности, коррупции откатилась на задворки истории", - рисует сегодняшнюю картину главный коммунист РФ.

Также он приводит причину плачевного настоящего России: "Это последствия того предательского курса, который реализовывали М.Горбачев, А.Яковлев и вся их камарилья. Б.Ельцин продолжил то же, только в пьяном виде. Я очень надеялся, что из этой вороватой грязной колеи выйдут В.Путин с Д.Медведевым, но они продолжают по ней ползти, распродавая последнее. Сегодня наша страна единственная, которая, по сути, отдала весь внутренний рынок под чужие товары. Мы ходим в китайских трусах, ездим на иностранных машинах, нюхаем голландские цветы и даже не едим краснодарские помидоры, а возим их из Турции. Это полное безобразие. За эти 20 лет мы потеряли 15 млн человек, из них 14,5 млн русских. Вот финал".

Двадцать лет назад история России могла пойти другим путем, считает Г.Зюганов. "Надо было проявить мужество и выгнать М.Горбачева, когда стало совершенно очевидно, что он предает и страну, и партию, - убежден коммунист. - Он потом признался, что он всех предавал. Он даже на свою родину в Ставраполье боится показаться. Он отмечал свой юбилей в лондонском дворце, а не у себя на родине, ему медаль за измену вручили. Можно было бы спокойно решить эти проблемы, но верхушка партии оторвалась от народа. Им немного не хватило мужества, создав ГКЧП, собрать людей, провести хотя бы по 2-3 крупных митинга в городах-миллионниках".

"Кстати, две трети населения страны - 76% - проголосовали за сохранение Союза. ГКЧП хотел сохранить Союз. М.Горбачев подготовил липовый документ, по которому даже не союз государств, а какой-то клуб основывал. Надо было призвать людей выйти, поддержать, им бардак этот перестроечный опостылел. И, уверяю вас, тогда вся эта либеральная проказа, которая лезла из всех щелей и орала, прижала хвосты, и никакой Б.Ельцин им бы не помог. Но руководству, ГКЧПистам не хватило мужества, они надеялись за счет верхушечных перестановок все решить, а политикой двигают массы. Там, где масс нет, начинается совсем другое", - применяет сослагательное наклонение к истории лидер КПРФ.

Г.Зюганов уверен, что сегодня Россия находится в ситуации, аналогичной той, в которую погрузился СССР в конце перестройки: "Задача сейчас - выбраться из этого тупика, иначе Российскую Федерацию ждет то же, что СССР ждало в августе 1991г. Возможен не новый путч, а развал страны, потому что убийством Советского Союза и разрушением соцлагеря воспользовались крупнейшие страны и питались во многом их соками, ликвидировав свои проблемы и трудности, а они были большими. Они оттянули всемирный кризис примерно на 15-20 лет".

"Одна волна кризиса прокатилась, за два года считали, что вышли. Но сегодня стало ясно – я слушал президента Всемирного банка, который сказал, что грядет вторая волна кризиса. Что это означает? Это означает для Российской Федерации банкротство. У нас производство не работает, а бюджет в основном формируется из нефти и газа. Во-первых, половину нефти и газа уже стопили, а во-вторых, свертывание производства в Америке и Европе означает, что у нас будут брать гораздо меньше, и цена за баррель нефти будет ниже. Если она просядет, то у нас бюджет будет банкрот, у нас уже резервный фонд сократился почти в шесть раз", - рассуждает Г.Зюганов.

"Казалось бы, - продолжает он, - пятьсот с лишним миллиардов долларов вложи в производство, поддержи малый и средний бизнес, начни строить предприятия и производства, обеспечь рабочие места, вложи в землю, леса, поля и воды - и получишь огромный доход, и не зависеть от нефти и газа. Вместо этого 200 млрд дол. на рынки выбросили, вкачали в банки, в спекулятивные операции. Вот вам официальный показатель за первый квартал текущего года: в 12 раз финансов вкачено в спекулятивный сектор больше, чем в реальное производство. Кстати, накануне кризиса в четыре раза было больше, сейчас – в 12 раз. О чем это говорит? О том, что производство не развивается, перспектив нет".

"Миллион человек почти окончили вузы, на одно рабочее место – 17 заявлений. Вот реальная картина", - перечисляет коммунист проблемы России, появившиеся за 20 лет после развала Союза.