Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Политика ,  
0 
С.Шматко: Мы не сомневаемся в легитимности газовых контрактов с Украиной
В Министерстве энергетики России не сомневаются в легитимности контрактов на поставки газа, заключенных с Украиной. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил глава ведомства Сергей Шматко.

"Мы исходим из того, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духу наших межправительственных соглашений. Поэтому мы никогда не сомневаемся в их легитимности ", - отметил министр.

Комментируя судебное разбирательство в Киеве, где отвечать за договоренности с Россией приходится бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, С.Шматко заявил, что "у каждой стороны есть, без сомнения, право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров".

Российский министр также выразил уверенность в том, что ситуация вокруг российско-украинских газовых контрактов не скажется на стабильности поставок российского газа в Европу. "Я считаю, что сегодня уровень диалога между Европой, Украиной и Россией практически позволяет исключить повторения каких-либо сценариев, связанных с ограничением поставок российского газа в Европу", - заявил он.

Прокомментировал переговоры по газу и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Российская сторона ждет предложений от нас. Они примерно сформулировали, что хотят. Мы сейчас изучаем и думаем над тем, что мы можем предложить российской стороне для проведения переговоров", - сказал Н.Азаров.

Напомним, ранее Газпром не раз намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.