Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39
Политика ,  
0 
М.Прохоров: Новые русские не стали правящим классом

Председатель партии "Правое дело" Михаил Прохоров считает, что августовский путч 1991г. был провальной попыткой правящего класса в СССР удержать власть. "На мой взгляд, это было последнее фиаско советского правящего класса, который существовал в лице партийной номенклатуры", - написал политик в своем блоге в связи с 20-й годовщиной августовского путча ГКЧП.

"То, как правящий класс в СССР – а именно им была номенклатурная часть КПСС – терял способность к управлению страной, страна наблюдала все годы застоя. КПСС деградировала, разваливалась и, наконец, просто продемонстрировала неспособность править. Я имею в виду, конечно, не рядовых членов партии, а верхушку", - отметил он.

В результате страна увидела, что "режим окончательно разложился, что он не способен ни управлять, ни репрессировать. Он не способен больше внушать страх, на котором держалась система. После этого развал Союза стал уже абсолютно неизбежен".

Политик призывает вспомнить, что за люди были членами ГКЧП. "Геннадий Янаев с трясущимися руками на пресс-конференции в пресс-центре МИДа. Это не были даже первые лица КПСС. Это не была верхушка ЦК или Политбюро. Верхушка самоустранилась от правления. Правящий класс в СССР исчез, растворился. От него ушла сила", - описывает те события М.Прохоров.

"Михаил Горбачев, вспоминая 1991г., писал, что считает своей ошибкой то, что ушел в отпуск в августе. Смешно. Горбачев не был достаточно сильной личностью для того, чтобы стать монархом. А опора в виде партийной номенклатуры сгнила. Все, что произошло тогда, закономерно и неизбежно. Точка невозврата была пройдена. Хорошо, что без большой крови", - считает лидер "Правого дела".

Все, что произошло потом, как пишет М.Прохоров, "диктовалось соображениями типа "надо что-то делать, потому что эти уже ничего не могут". А если никто не возьмет власть над этим пространством, хоть как-то, хотя бы по частям, вся страна погрузится в хаос".

Политик считает, что события 1991г. можно рассматривать как буржуазно-демократическую революцию. "Те, кто пришел на смену партийной номенклатуре, были "прародителями" нового класса – буржуазии, хотя и не обладали в то время необходимым атрибутом в виде капитала", - пишет он.

Между тем, подчеркивает политик, новые русские так и не стали новым правящим классом ни в России, ни в бывших республиках Союза. "Мы все по-прежнему уповаем на сильного президента. В нашем сознании – или в коллективном бессознательном – превалирует идея монархии", - продолжает он.

"Но страна – слишком сложная система, чтобы ей мог править один человек. Субъектов власти должно быть множество. Формирование нового правящего класса – это один из очень серьезных вызовов, который стоит перед Россией и ее соседями. А пока мы имеем то, что имеем", - заключил он.

Напомним, августовский путч стал попыткой отстранения Михаила Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.