Лента новостей
Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48 Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии Политика, 05:31 Макрон выразил уверенность в «полностью европейском» будущем России Политика, 05:00 Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54
Политика ,  
0 
На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко
Инвестгруппа ICU заявила о политическом давлении из-за обысков, которые провело Национальное антикоррупционное бюро Украины. Управляющий партнер компании — экс-советник Порошенко по финансовым вопросам
Фото: Zuma / ТАСС

В офисах группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) прошли обыски, организованные Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Сообщение об этом размещено на сайте компании.

«В настоящее время в офисе ICU проходит обыск», — говорится в сообщении.

В компании указали, что обыск связан с уголовным делом 2017 года в отношении сотрудников Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по которому ICU ранее уже «полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации».

В связи с эти происходящее в ICU компания считает попыткой оказать на ее работу давление с явным политическим подтекстом. «Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU», — говорится в сообщении инвестгруппы.

Управляющие партнеры ICU — Константин Стеценко и Макар Пасенюк, которого СМИ называют финансовым партнером экс-президента Украины Петра Порошенко, пишет УНИАН. Пасенюк также был советником Порошенко по финансовым вопросам во время его президентства.

Как поясняет УНИАН, речь идет о деле, фигурантами которого являются председатель и члены предыдущего состава НКРЭКУ.

Антикоррупционное бюро считает, что при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию регулятор включил в нее формулу, которая завышает стоимость энергетического угля (формула «Роттердам +»). Эти действия были совершены в интересах генерирующих компаний — операторов теплоэлектростанций, которые в итоге получили сверхприбыль, считает НАБУ.

Политика
Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко и его команды

ICU — финансово-инвестиционная группа, которая специализируется на торговле ценными бумагами, управлении активами и других финансовых и инвестиционных услугах. Работает на рынке Украины с 2006 года.