Лента новостей
Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль
Политика, 19 июл, 08:25
0
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль
Закон провозглашает евреев единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в Израиле, а иврит — единственным государственным языком. Проект закона вызывал протесты среди арабского населения страны
Фото: Baz Ratner / Reuters

Израильский кнессет утром в четверг, 19 июля, принял конституционный закон, который определяет Израиль как исключительно еврейское государство. Об этом сообщает местная газета Haaretz. Документ поддержали 62 из 120 депутатов, против высказались 55.

Закон провозглашает, что Израиль является родиной еврейского народа, а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны. Помимо этого закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка, а арабский язык наделяется особым статусом, но при этом перестает быть официальным языком на территории Израиля.

Также в законе идет речь о том, что столицей Израиля является единый Иерусалим.

«Это определяющий момент в истории государства Израиль, — заявил сразу после принятия закона премьер-министр Биньямин Нетаньяху. — Израиль — национальное государство еврейского народа, которое уважает права всех его граждан».

По его словам, на всем Ближнем Востоке только Израиль уважает права граждан.

Закон был принят после продолжительных и бурных дебатов. Сразу после принятия арабские законодатели, которые присутствовали на заседании парламента, разорвали имевшиеся у них бумажные экземпляры законопроекта в знак протеста и покинули заседание кнессета. Один из парламентариев, представляющих арабское меньшинство, спросил у премьера, почему он боится оставлять за арабским языком статус второго государственного. На это глава правительства ответил: «Как вы смеете такое говорить о единственной демократии на Ближнем Востоке?»

В ходе обсуждений из проекта закона были исключены некоторые положения, которые не устраивали оппозицию. В их числе — возможность создания исключительно еврейских населенных пунктов и идея использования еврейских традиций в качестве источника права для судебной системы государства.