Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины
Несколько сотен украинских физических и юридических лиц могут попасть под готовящиеся санкции России, утверждают источники в правительстве. Проект санкционного списка может быть представлен 1 августа
Антон Силуанов (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Российское правительство разрабатывает пакет санкций против Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине. Под российские ограничительные меры могут попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Пакет санкций должен быть принят в виде указа президента и станет частью общей концепции по снижению негативного влияния антироссийских санкций на российскую экономику. Ответственность за составление российского санкционного списка была возложена на Минэкономики, Минпромторг и Минфин. Координацию работы ведомств ведет первый вице-премьер Антон Силуанов, утверждают источники.

Предложения по запрету импорта определенных товаров из Украины должны быть подготовлены кабмином к 1 августа. По словам источника в правительстве, первыми в списке санкционных товаров могут оказаться украинские удобрения. Подобная мера станет ответом на пошлины, которые ранее были введены Киевом на поставки удобрений из России, тогда эти меры ударили по интересам российских компаний «Фосагро» и «Еврохим».

Экономика
Украина на 31% нарастила импорт российских товаров

В то же время источники «Коммерсанта» в отрасли заявили, что введение контрсанкций в отношении украинских удобрений выглядят «странно». Это связано с малым объемом поставок удобрений с Украины в Россию. В 2017 году с Украины в ЕАЭС было поставлено удобрений на $1 млн, в то время как в обратном направлении, из России на Украину, было поставлено 870 тыс. т азотных удобрений на $206 млн и 2 млн т смешанных удобрений на $520 млн.

Под санкции могут попасть и отдельные украинские граждане. Подобная возможность, утверждает один из источников, обсуждалась с 2014 года с подачи силового блока. В российский санкционный список могут попасть украинские бизнесмены, политики и госслужащие. Возможной мерой воздействия может стать блокировка их активов в России. 

РБК направил запросы в Министерство экономики и Торгово-промышленную палату Украины.