Лента новостей
СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51
Политика ,  
0 
Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории
Черногория, в которой живет «очень сильный» и «очень агрессивный народ», может стать причиной третьей мировой войны из-за принципа коллективной обороны НАТО, предположил Дональд Трамп
Фото: Visar Kryeziu / AP

Принцип существования НАТО, при котором нападение на одного члена альянса влечет за собой вступление в войну всех остальных государств, легко может привести к третьей мировой войне, уверен президент США Дональд Трамп. В интервью Fox News он обрисовал гипотетическое начало глобального конфликта из-за Черногории.

В ходе беседы президента США и ведущего речь зашла об отношении Трампа к НАТО. Американский президент вновь подтвердил, что не имеет ничего против Североатлантического альянса, однако уверен, что остальные члены НАТО должны «платить за него», увеличивая долю оборонных расходов вслед за США.

Вслед за этим ведущий обратился к Трампу с вопросом о целесообразности пятой статьи Североатлантического договора. «Членство в НАТО накладывает обязательство вступить в войну, если любая другая страна будет атакована. Возьмем к примеру Черногорию (Черногория стала членом альянса в 2017 году. — РБК). Почему мой сын должен отправляться в Черногорию, чтобы защитить ее от нападения?» — задал вопрос ведущий.

«Я задаюсь тем же вопросом, — прокомментировал слова ведущего Трамп. — Черногория — это очень маленькая страна с очень сильным народом. Черногорцы — сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут разозлиться, и, поздравляю, начинается третья мировая война!» — выразил свое мнение американский президент.

Трамп подчеркнул, что в этих условиях считает несправедливой ситуацию, в которой прочие страны НАТО не несут справедливой доли расходов на оборону. «Мы защищаем их, а они даже не платят за это», — возмутился президент США.

В преддверии вступления Черногории в НАТО в 2017 году в стране разразился политический скандал, связанный с предполагаемыми попытками России противодействовать вступлению балканского государства в Североатлантический альянс. В октябре 2016 года после парламентских выборов в Черногории были задержаны 12 граждан Сербии по подозрению в диверсионной деятельности. После этого спецпрокурор страны Миливойе Кантич заявил, что речь идет о попытке госпереворота, к которой может быть причастна Россия.

Политика
Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО

В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа граждан Сербии и России планировала совершить убийство премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота. К власти в этом случае должна была прийти оппозиционная партия, выступающая против членства Черногории в альянсе. Позднее Джуканович заявил, что в заговоре участвовали «русские националисты».

В Кремле подобные обвинения сочли «безответственными». «Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем опровергаем эти обвинения. В том числе заявляем, что не может быть и речи о причастности Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.