Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении»
Политика, 19 июл 2018, 00:29
0
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении»
Заявления российского МИДа, касающиеся высылки российских дипломатов из Греции, свидетельствуют о «неуважении» к стране и непонимании основных ценностей греческой политики, утверждают в Афинах
Фото: Costas Baltas / Reuters

Заявления российского МИДа о «последствиях» для Афин из-за высылки двух российских дипломатов свидетельствуют о «неуважении» России к Греции. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Греции.

«Сегодняшние заявления пресс-секретаря МИД России [Марии Захаровой] являются характерным примером неуважения к третьей стране и непониманием современного мира, в котором государства вне зависимости от их размера могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику», — заявили греческие дипломаты.

В Афинах полагают, что именно «подобный негативный образ мышления» побудил российских дипломатов к вмешательству во внутренние дела Греции, что и привело к их высылке и запрету на въезд. В МИД Греции подчеркнули, что с самого начала развития ситуации Афины пытались не смешивать действия дипломатов с российской внешней политикой. Однако заявления Захаровой, по мнению греческого МИДа, свидетельствуют о попытках Москвы оправдать «незаконные действия».

«Постоянное неуважение к Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Осудили в МИД Греции и предположения, согласно которым решение о высылке российских дипломатов принималось Афинами под давлением «третьей стороны». Эти утверждения «свидетельствуют об образе мышления людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции», заявили в Афинах.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИДа.

В ходе брифинга 18 июля официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатов стала результатом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули». «Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим», — добавила она. Ранее в МИДе заявляли, что «за антироссийским решением правительства Греции» стоят власти США.

Официальный представитель МИДа также предупредила, что решение греческих властей не останется без ответа со стороны России.

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика

Греческое издание Kathimerini 11 июля со ссылкой на источники сообщило о решении правительства Греции выслать из страны двух российских дипломатов. При этом газета приводила имя только одного из них — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева. Также, по данным СМИ, власти запретили въезд в Грецию еще двум гражданам России. Поводом для этого стало их предполагаемое вмешательство во внутренние дела Греции.