Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Политика ,  
0 
МИД предостерег от попыток «сломать» договор о ракетах средней дальности
Россия сохраняет приверженность договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Москва не видит причин сомневаться в его жизнеспособности, заверил он
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Москва не видит оснований для того, чтобы сомневаться в жизнеспособности договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Российская сторона не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора. При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

За последние месяцы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении положений договора РСМД. В июне 2017 года несколько членов конгресса США направили в Белый дом предложение о выходе США из договора. «С нашей стороны было бы безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас, его не соблюдает», — заявил член палаты представителей и председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс.

С заявлениями о нарушении Россией положений этого договора неоднократно выступал зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва. В марте 2017 года он заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. «Мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — отмечал он.

Пресс-секретарь президента России отверг обвинение Сельвы и подчеркнул, что Москва «остается приверженной своим обязательствам».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США ​8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Обе стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.