Лента новостей
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05
Политика ,  
0 
Рустэм Хамитов принес присягу президента Башкирии
Сегодня парламент Башкирии утвердил президентом республики Рустэма Хамитова. Народные избранники единодушно проголосовали за кандидатуру 55-летнего топ-менеджера "РусГидро", которую в прошедшую субботу на рассмотрение Курултая Башкирии внес президент России Дмитрий Медведев.

После чего Р.Хамитов принес присягу и вступил в должность президента республики.

Напомним, 15 июля Р.Хамитов был назначен и.о. главы Башкирии. Назначению предшествовала отставка бессменного лидера республики Муртазы Рахимова, руководившего Башкирией с 1993г. Он подал в отставку на встрече с президентом России. Д.Медведев поблагодарил М.Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии, и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

В тот же день на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

Новый руководитель Башкирии Рустэм Хамитов окончил МВТУ по специальности инженер-механик. Работал по специальности на уфимских предприятиях. В 1990г. избран народным депутатом Башкирской АССР, возглавил комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного совета Башкирии.

В 1993г. возглавил Институт проблем прикладной экологии и природопользования Башкортостана. В 1994г. возглавил министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Башкирии. После ухудшения отношений с М.Рахимовым перешел в 1999г. на работу в Москву, где возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РФ. С 2000-го по 2002гг. занимал пост главного федерального инспектора по Башкирии.

С 2004-го по 2009гг. руководил Федеральным агентством водных ресурсов. В 2009г. был назначен заместителем руководителя компании "Русгидро". Работал в компании во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, что перед отставкой М.Рахимова в эфире одного из центральных телеканалов был показан фильм о коррупции в республиканской власти.

В то же время отставка М.Рахимова стала еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. За последний год свой пост потеряли многие старожилы губернаторского корпуса, в том числе Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и другие.