Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Выборы в Госдуму ,  
0 

Дмитрий Медведев не вошел в первую пятерку списка «Единой России»

Путин предложил включить в первую пятерку списка «Единой России» на выборах в Госдуму пять человек, Медведева среди них не оказалось. Источники РБК допускали, что так произойдет и что глава партии будет руководить ее кампанией
Дмитрий Медведев на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Дмитрий Медведев на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Среди кандидатур в федеральный список «Единой России» на предстоящие выборы в Госдуму, которые огласил президент Владимир Путин на съезде партии, не оказалось ее лидера, зампредседателя Совбеза и бывшего премьера Дмитрия Медведева.

Video

Медведев после выступления Путина заявил, что федеральная пятерка списка — это совместное предложение от него и президента. В список вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по делам ребенка Анна Кузнецова.

«Эти кандидатуры — это наше совместное с Владимиром Путиным предложение. Мы можем доверить представлять партию людям, которые трудятся в важнейших сферах нашей жизни, которые хорошо известны жителям нашей страны. Я рассчитываю, что вы поддержите предложение президента», — сказал он, передает корреспондент РБК.

Почему в Кремле обсуждают вариант списка «Единой России» без Медведева
Политика
Дмитрий Медведев

О том, что Медведев может не войти в федеральную часть списка «Единой России», ранее сообщали источники РБК. По их словам, в партии также обсуждали вариант, при котором Медведев не окажется и в предвыборном списке. Среди причин один из собеседников РБК называл то, что лидерство Медведева сейчас не прибавило бы ЕР в плане рейтинга и в связи с его социологическими показателями может вызвать «ненужные разговоры и обсуждения».

По данным ВЦИОМа на конец мая, о доверии Медведеву заявляли 23,3% опрошенных, о недоверии — 66,6% (закрытый вопрос, когда респондент должен выбрать одного политика из предложенного списка). По данным ответов на открытый вопрос, когда респонденты могли назвать любое число политиков, председателю «Единой России» высказали доверие 2,1% граждан, недоверие — 12,1%.

Если Медведев не войдет в федеральный список ЕР, это нужно будет объяснить избирателю, говорил источник РБК. По его словам, возможно объяснение, что Медведев, как глава партии, будет руководить ее кампанией, оставаясь при этом в должности замглавы Совета безопасности.

Путин предложил «Единой России» пойти на выборы с Шойгу и Проценко
Политика
Владимир Путин на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Свое предложение по федеральной пятерке «Единой России» Путин на съезде объяснил тем, что в партию, особенно в ее головной список, должны войти как «политические тяжеловесы», так и новые участники — те, кто «представляет важные направления нашей жизни».