Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов»
Лукашенко прокомментировал факт проведения закрытых переговоров с Владимиром Путиным после его прилета в Минск. По словам белорусского лидера, на встрече речь шла о «чувствительных вопросах» для двух государств
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске. Как рассказал перед началом заседания президент Белоруссии, после прилета Путина главы государств успели в узком составе обсудить некие «чувствительные вопросы», передает «Интерфакс».

«Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение. И Владимир Владимирович сказал, что очень полезны эти встречи, когда с глазу на глаз в одном месте, в Москве или здесь, встречаемся мы или руководители наших ведомств», — рассказал глава Белоруссии.

По словам Лукашенко, параллельно встрече глав государств шли переговоры профильных ведомств двух стран. «Очень большая польза от этих встреч. Более того, в узком составе мы очень долго обсуждали проблемы, которые текущие, но очень важные для перспектив нашего развития. Я это говорю, чтобы оправдаться, в это время (во время встречи один на один. — РБК) мы интенсивно работали, а не отдыхали», — добавил он.

Комментируя отношения двух стран, Лукашенко отметил, что не считает необходимым перевод интеграционных процессов между Москвой и Минском из формата Союзного государства на площадку ЕЭС.

«В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас», — приводятся его слова на сайте Кремля.

Согласно сообщению Кремля, в ходе визита Путина в Минск Россия и Белоруссия утвердили программу согласованных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы. «Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях. Министерства иностранных дел двух государств, реализуя согласованные программы, взаимодействуют весьма конструктивно», — рассказал Лукашенко о сотрудничестве Москвы и Минска в этой сфере.

Характеризуя переговоры с Лукашенко, Путин назвал встречу «полезной и содержательной». «В традиционно дружеской и конструктивной атмосфере мы обсудили весь комплекс актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества», — рассказал он. Президент России подчеркнул, что в итоговом заявлении после заседания Госсовета отражено стремление двух государств на продолжение интеграции, «укрепление и расширение стратегического партнерства между Россией и Белоруссией».

Политика
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ

Во время заседания Госсовета Лукашенко также прокомментировал усиление мер безопасности и контроля на границе России и Белоруссии. По его словам, Минск «с пониманием относится к действиям Москвы, принятым на время ЧМ-2018». «Ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать», — добавил он.