Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
США готовы "нанести точечные удары" по иракским боевикам
Политика, 19 июн 2014, 22:52
0
США готовы "нанести точечные удары" по иракским боевикам
Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением по ситуации в Ираке. Американский президент заявил, что Штаты готовы наносить "точечные удары" по позициям иракских боевиков.
Фото: Fotobank/Getty Images

При этом он подчеркнул, что "американские войска не намерены возвращаться к боевым действиям в Ираке", а кризис нужно решить "политическими средствами". "Мы не можем решить эту проблему, отправив десятки тысячи солдат, проливая кровь и потратив огромные деньги. Все это уже было, там же, в Ираке", - заявил Обама.

Обама также распорядился частично эвакуировать американское посольство в Ираке. Кроме того, США направят в Ирак 300 военных консультантов для помощи иракским силам. По его словам, военные советники расположаться в Багдаде и на севере Ирака. Они будут обмениваться разведанными для координации действия против боевиков. При этом разведка США уже активизировала сбор данных, заявил Обама.

Также Обама признает, что правительство Ирака столкнулось со сложнейшими противоречиями внутри страны. "Между суннитами, шиитами и курдскими лидерами есть глубокие различия. И пока эти разногласия остаются, центральному правительству Ирака будет сложно справиться с этими проблемами", - заявил президент США.

Как сообщает Reuters, накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики попросил американского лидера нанести авиаудары по позициям суннитских боевиков. Из движения "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ). По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, в интересах Соединенных Штатов согласиться на просьбу Багдада.

По неофициальным сведениям, иракское правительство попросило также о дополнительной поддержке с воздуха, которая бы включала использование беспилотников-шпионов.

Боевики из движения "Исламское государство Ирак и Левант" захватили ряд крупных городов на севере страны, в том числе Мосул, который считается вторым по численности населения городом страны. Кроме того, под их контролем находится другой крупный населенный пункт - Таль-Афар, а также Фаллуджа и Самарра. ИГИЛ сейчас принадлежит крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод в Байджи. На нем производилось до 170 тыс. барр. бензина в день.

Активизация в стране исламистов привела к тому, что Ирак стали покидать сотрудники нефтедобывающих компаний. Британская BP и американская ExxonMobil начали вывозить свой персонал из страны.

ExxonMobil эвакуировал иностранных сотрудников с месторождения "Западная Курна-1", а BP вывез иностранных рабочих с месторождения "Румайла". В Shell пока не эвакуировали сотрудников, однако подтвердили наличие подобных планов.

Нестабильная ситуация в Ираке и угроза нефтяным месторождениям подхлестнула нефтяные цены, которые выросли за несколько дней на 4%. В случае с перебоями в поставках нефтяные цены могут вырасти до 120-125 долл. за баррель нефти марки Brent.

Мария Бондаренко, Александр Ратников