Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика
США готовы "нанести точечные удары" по иракским боевикам
Политика, 19 июн 2014, 22:52
0
США готовы "нанести точечные удары" по иракским боевикам
Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением по ситуации в Ираке. Американский президент заявил, что Штаты готовы наносить "точечные удары" по позициям иракских боевиков.
Фото: Fotobank/Getty Images

При этом он подчеркнул, что "американские войска не намерены возвращаться к боевым действиям в Ираке", а кризис нужно решить "политическими средствами". "Мы не можем решить эту проблему, отправив десятки тысячи солдат, проливая кровь и потратив огромные деньги. Все это уже было, там же, в Ираке", - заявил Обама.

Обама также распорядился частично эвакуировать американское посольство в Ираке. Кроме того, США направят в Ирак 300 военных консультантов для помощи иракским силам. По его словам, военные советники расположаться в Багдаде и на севере Ирака. Они будут обмениваться разведанными для координации действия против боевиков. При этом разведка США уже активизировала сбор данных, заявил Обама.

Также Обама признает, что правительство Ирака столкнулось со сложнейшими противоречиями внутри страны. "Между суннитами, шиитами и курдскими лидерами есть глубокие различия. И пока эти разногласия остаются, центральному правительству Ирака будет сложно справиться с этими проблемами", - заявил президент США.

Как сообщает Reuters, накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики попросил американского лидера нанести авиаудары по позициям суннитских боевиков. Из движения "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ). По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, в интересах Соединенных Штатов согласиться на просьбу Багдада.

По неофициальным сведениям, иракское правительство попросило также о дополнительной поддержке с воздуха, которая бы включала использование беспилотников-шпионов.

Боевики из движения "Исламское государство Ирак и Левант" захватили ряд крупных городов на севере страны, в том числе Мосул, который считается вторым по численности населения городом страны. Кроме того, под их контролем находится другой крупный населенный пункт - Таль-Афар, а также Фаллуджа и Самарра. ИГИЛ сейчас принадлежит крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод в Байджи. На нем производилось до 170 тыс. барр. бензина в день.

Активизация в стране исламистов привела к тому, что Ирак стали покидать сотрудники нефтедобывающих компаний. Британская BP и американская ExxonMobil начали вывозить свой персонал из страны.

ExxonMobil эвакуировал иностранных сотрудников с месторождения "Западная Курна-1", а BP вывез иностранных рабочих с месторождения "Румайла". В Shell пока не эвакуировали сотрудников, однако подтвердили наличие подобных планов.

Нестабильная ситуация в Ираке и угроза нефтяным месторождениям подхлестнула нефтяные цены, которые выросли за несколько дней на 4%. В случае с перебоями в поставках нефтяные цены могут вырасти до 120-125 долл. за баррель нефти марки Brent.

Мария Бондаренко, Александр Ратников

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.