Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Политика ,  
0 
Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине
После прихода к власти в 2000-х годах команда Путина проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти олигархов, считает глава Сбербанка. Сам он, по его словам, жить в стране, где командуют олигархи, не хотел бы
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Команда нынешнего российского президента Владимира Путина после того, как оказалась у власти, проделала «хирургическую работу» по отстранению от власти в стране олигархов. Такую точку зрения в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» выразил глава Сбербанка Герман Греф.

Так он прокомментировал реплику ведущей о том, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс полагает: существовавшей в 1990-е годы в России системы олигархического капитализма сегодня в стране уже нет. «Как вы считаете, это помешало развитию нашей экономики?» — поинтересовалась у Грефа Аскер-заде.

«Вы знаете, я <...> столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост», — ответил на это Греф. С такими людьми, по его словам, были связаны первые годы его деятельности.

«Вот тогда средства массовой информации были исключительно олигархические. И единственное, что можно было прочитать о себе, — это очередную небылицу, которую по заказу олигархов размещали во всех средствах массовой информации», — отметил глава Сбербанка. Поэтому, признал он, в России олигархи прежде «имели колоссальную власть». «Был период, когда они были значительно сильнее правительства», — заверил банкир.

Однако с начала 2000-х годов, после того как к власти в стране пришла команда Путина, в России, полагает Греф, «была проделана большая хирургическая работа по отстранению олигархов от власти». «Я бы не хотел жить в стране, в которой командуют олигархи», — заверил глава Сбербанка, подчеркнув, что государство, по его мнению, «должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим».

«Проблема — [это] когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — резюмировал Греф.

В период с 2000 по 2007 год банкир занимал должность министра экономического развития и торговли России, до этого он был членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации и входил в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.